各省经济总量排名变动:湖北、湖南望超越河北

2015年,黑龙江、吉林和辽宁的名义GDP增长率分别为-0.29%、3.41%和0.26%,已近乎“硬着陆”。和他们“相伴”的还有山西、新疆甘肃,名义GDP增长率为0.32%、0.55%、-0.66%。

各省经济总量排名变动
各省经济总量排名变动

受到经济转型“巨浪”冲击的全国31个省、市、自治区,有的在崛起,有的在衰落,有的仍然一枝独秀。

21世纪宏观研究院汇总各地经济数据后发现,2015年,全国有约13个地区的经济总量位次出现变动。其中,前十名中有一半地区位次改变。

值得一提的是,东北三省集体滑落。尤其是辽宁省,从2014年经济第七大省,滑落至2015年的排名第十位。而在1978年,辽宁省的经济总量为229.2亿元,位列全国第三。

与此同时,四川省从2014年的全国第八经济大省,2015年一举超越河北和辽宁,成为第六经济大省。

故事还没有讲完。展望2016年,各地区经济总量的排名将进一步变化。湖北省、湖南省有望在2016年超过河北省,成为第七、第八经济大省。而辽宁省经济总量在2017年或被福建超过,全国前十经济大省地位不保。凡事皆有缘由。让我们抽茧剥丝,一窥各地区经济总量变化的奥秘。

四川的崛起

回望1978年,彼时四川省经济总量位列全国第六位,仅次于上海江苏、辽宁、山东和广东。

此后,四川经济逐渐被河北、河南、浙江超过。1995年到2005年,四川省经济总量位列全国第九位。2014年,四川经济总量位列全国第八。2015年,四川经济总量再度回到全国第六位。

37年一轮回。在四川经济总量排名下降和上升的背后,是此前排名前列的河北、辽宁两省的经济增速放缓。

和四川省同时出现经济总量排名提升的前十经济大省中,还有湖北和湖南。2015年湖北、湖南经济总量分别为29550.19亿元、29047.2亿元,比上一年实际增长了8.9%、8.6%,名义增长了7.9%、7.4%。两省2015年经济总量已经超过了辽宁,与河北经济总量29806.1亿元,差距分别有200多亿、700多亿。