中国2015年CPI上涨1.4% CPI是什么意思

今日,据国家统计局发布消息,2015年我国CPI上涨1.4%,较去年涨幅回落,创下6年来新低。CPI是什么意思?专家预测2016年我国CPI仍将保持低位运行。

CPI上涨1.4%
CPI上涨1.4%

我国去年CPI上涨1.4%,CPI是什么意思?CPI是居民消费价格指数的简称。是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

据统计,2015年全国CPI上涨1.4%,其中食品价格上涨2.3%,非食品价格上涨1.0%。食品中,猪肉、鲜菜、水产品价格分别上涨9.5%、7.4%和1.8%。

同时,2015年我国CPI上涨1.4%的同比涨幅,较上年的2.0%明显回落,创下自2010年以来近6年来的新低,经济下行压力仍然很大。

有专家认为,2016年经济走势趋于平稳,物价仍然将继续处于低位徘徊,全年CPI涨幅有望保持在1.7%-2%区间。

中国2015年CPI上涨1.4% CPI是什么意思?

CPI是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平的变动情况的重要宏观经济指标,也是宏观经济分析与决策以及国民经济核算的重要指标。

一般来说,CPI的高低直接影响着国家的宏观经济调控措施的出台与力度,如央行是否调息、是否调整存款准备金率等。同时,CPI的高低也间接影响资本市场(如股票市场、期货市场资本市场、金融市场)的变化。

CPI是一个滞后性的数据,但它往往是市场经济活动与政府货币政策的一个重要参考指标。CPI稳定、就业充分及GDP增长往往是最重要的社会经济目标。不过,从中国的现实情况来看,CPI的稳定及其重要性并不像发达国家所认为的那样“有一定的权威性,市场的经济活动会根据CPI的变化来调整”。

CPI是什么意思?CPI计算公式:

CPI=(一组固定商品按当期价格计算的价值/一组固定商品按基期价格计算的价值)×100%。采用的是固定权数按加权算术平均指数公式计算。