山水水泥:公司前董事连同黑帮闯入总部 破坏财务

据香港万得通讯社综合报道,山水水泥(0691.HK)12月31日于港交所发布公告称,公司接获山东山水水泥集团有限公司(公司于中华人民共和国的全资附属公司),一宗暴力事件已于2015年12月27日发生,地点位于山东山水在山东省济南市的总部。

山水水泥董事破坏财务
山水水泥董事破坏财务

尽管已取得济南市人民政府的合作及协助,据山东山水所报告,陈学师(山东山水的前任董事)连同一群黑帮成员于12月27日强行闯入总部,破坏办公室内的财物,并袭击山东山水的雇员。

公司已实时向当地公安报案及向济南政府汇报。陈学师及黑帮成员已被当地公安带返查问及调查。现时,山东山水已恢复其日常营运及生产。公司将于适当时候透过发出进一步公告通知股东及公众上述事件的进展。

山水水泥此前在港交所发布公告指出,12月股东大会罢免张斌、常张利、李冠军等7名董事,并从被罢免董事取回办公室拥有权后,公司人员已到由上述被罢免董事拥有及控制的公司在港主要营业地点金钟力宝中心的办公室进行彻底搜查,但未能找到若干账簿、记录及重要文件(包括相关公司印鉴、印章等),也未能从公司的电脑内取得任何电子数据。这些账簿、记录及重要文件,涉及山水水泥及相关附属公司。公司已向各罢免董事作出查询,尚未获得正面回应,公司联同法律顾问已就可能盗窃或非法移除账簿、记录及重要文件事宜,于周一向香港警察报案

目前山水水泥因资金链吃紧,即将面临第二笔债券违约。山水水泥12月29日公告称,由于公司资金链紧张,其发行的中期票据“13山水MTN1”基本无法于2016年1月21日到期日兑付;公司目前面临多起债务诉讼,部分银行账户及资产已被查封保全。“13山水MTN1”发行总额18亿元人民币,期限三年,票面利率5.44%,主体与债项最新评级均为CC,主承销商为兴业银行。山水水泥发行的20亿元超短融“15山水SCP001”今年11月已经发生违约,目前尚未兑付

山水水泥是国内水泥行业的龙头企业之一,主要从事水泥的生产与销售。近几年,随着业务规模扩张,山东山水多次发行债务融资工具筹集资金。根据相关规定,如境内主体超短融违约,境外债券也必须提前赎回。