美联储加息兑现 A股迎布局窗口

美联储加息“靴子”落地,实施了7年的零利率政策正式终结。不过,主要新兴市场股票并未如此前预期那样大幅回调,反而集体上行。分析人士认为,美联储加息落地后,A股市场交投出现回暖,可以看出两大积极信号:一是资金参与热情升温,沪深两市成交额近万亿元;二是市场出现二八共振,迎来难得的普涨。目前来看,指数的完全突破可能尚需反复震荡确认,但近期创业板指已明显走强并站上所有均线,市场正在寻求结构性突破,跨年度的春季行情正在酝酿、发酵,市场迎来了布局窗口。

两积极信号出现

此前,有机构人士预期,美联储加息增加了美国资产吸引力,可能引发全球流动性紧张,新兴市场股票可能大幅波动甚至集体回调。不过,17日新兴市场的表现强势,亚太股市普涨。其中,日经225指数上涨1.59%,中国香港恒生指数上涨0.79%,韩国综合指数上涨0.43%,澳大利亚标普200指数上涨1.46%。

A股迎布局窗口
A股迎布局窗口

在此背景下,A股市场也迎来普涨。当天沪综指上涨1.81%,收报3580点,突破半年线。深成指上涨2.51%,收报12825.48点,突破年线压制。弹性更好的“中小创”表现更为抢眼,中小板指数上涨2.01%,收报8512.48点;创业板指数上涨2.63%,收报2835.70点。

值得注意的是,12月以来,市场缩量盘整,整体表现平淡,而昨日的反弹不仅突破多条均线的密集交汇区,也释放了两大积极信号。第一个信号是资金参与热情回暖,沪深两市成交额再度放量。当天沪深两市成交额达9963.74亿元,较前一个交易日增加2683.37亿元,创11月25日以来的新高,显示市场交投明显回暖。第二个信号是市场出现二八共振,迎来难得普涨。12月以来,市场风格在成长与蓝筹之间频繁切换。受制于存量博弈,资金在大小盘股中来回切换,快速进出,虽然制造了局部热点,但从侧面折射出市场短炒氛围浓厚。昨日蓝筹与成长共舞、大小盘齐升的景象暗示短期市场反弹窗口正在开启。

事实上,在人民币加入SDR之后,在美联储加息预期升温的背景下,人民币一度连续贬值,引发部分投资者担忧市场风险偏好下降,但昨日加息“靴子”落地后,A股市场出现回暖。

迎来布局窗口

诚然,从中长期看,美元加息将导致美元走强,全球资金将向美国市场回归,新兴经济体面临资金外流的风险。但就国内市场而言,美元加息的预期已充分消化,央行也可以通过下调存款准备金率来对冲流动性的波动