商业银行利润增长趋缓 信用风险有所上升

银行业利润增长如预期继续趋缓。银监会昨日发布的2015年三季度主要监管指标数据显示,截至三季度末,商业银行当年累计实现净利润12925亿元,同比增长2.21%,三季度商业银行平均资产利润率为1.20%,同比下降0.15个百分点;平均资本利润率16.68%,同比下降3.11个百分点。

商业银行利润增长趋缓
商业银行利润增长趋缓

与利润增长继续趋缓相应的是,商业银行信用风险有所上升,不过银监会认为信贷资产质量仍总体可控。数据显示,三季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额11863亿元,较上季末增加944亿元;商业银行不良贷款率1.59%,较上季末上升0.09个百分点。至三季度末,商业银行正常贷款余额73.4万亿元,其中正常类贷款余额70.6万亿元,关注类贷款余额2.81万亿元。

商业银行针对信用风险计提的减值准备较为充足,整体风险抵补能力保持稳定。三季度末,商业银行贷款损失准备余额为22634亿元,较上季末增加973亿元;拨备覆盖率为190.79%,较上季末下降7.59个百分点;贷款拨备率为3.04%,较上季末上升0.06个百分点。

表现相对乐观的指标是,商业银行资本充足率继续维持在较高水平。2015年三季度末,商业银行(不含外国银行分行)加权平均核心一级资本充足率为10.66%,较上季末提高0.19个百分点;加权平均一级资本充足率为10.99%,较上季末提高0.19个百分点;加权平均资本充足率为13.15%,较上季末提高0.2个百分点。

流动性水平亦保持充裕,三季度末,商业银行流动性比例为46.16%,较上季末下降0.02个百分点;人民币超额备付金率1.91%,较上季末下降1个百分点;存贷款比例(人民币)为66.39%,较上季度末上升0.59个百分点。

数据显示,三季度商业银行资产和负债规模继续稳步增长。至三季度末,我国银行业金融机构境内外本外币资产总额为192.7万亿元,同比增长14.78%。三季度银行业继续加强对“三农”、小微企业、保障性安居工程等经济社会重点领域和民生工程的金融服务

截至三季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额25.6万亿元,同比增长11.7%。用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额22.5万亿元,同比增长14.6%;用于信用卡消费、保障性安居工程等领域贷款同比分别增长26.5%和59.8%,以上各类贷款增速均高于同期各项贷款平均增速。