姚刚:稳步推进农产品期权市场试点

近日,由中国证监会和农业部共同主办的第四届风险管理与农业发展论坛在福建省福州市召开。中国证监会副主席姚刚在论坛上指出,期权是国际衍生品市场上成熟的基础性风险管理工具,中国证监会将按照服务“三农”、加强监管和严控风险的指导思想推进农产品期权市场的建设和发展。

农产品期权市场试点

作为第十三届中国国际农产品交易会的重要组成部分,论坛以“利用农产品期权强化风险管理,构筑农民收入安全保障网”为主题,探讨拓展金融支农的广度和深度,助力“新常态”下加快现代农业发展、促进农民增收的主要对策。

姚刚表示,根据党中央、国务院的决策部署,中国证监会全面推进资本市场服务现代农业。今年以来,共有11家农业企业成功实现首次公开募股(IPO)、再融资,还有农业企业发行公司债券49只,共融资247.82亿元。今年前三季度,农产品期货品种已达21个,其交易量和持仓量占期货市场总交易量和总持仓量的比例分别为31.4%和44.2%。

姚刚强调,下一步,中国证监会将继续鼓励和支持符合条件的涉农企业通过发行上市、再融资、发行债券、并购重组等方式融资和做大做强。稳步推进农产品期权市场试点工作,为涉农企业提供新型避险工具;积极支持稳步扩大“期货+保险”风险管理模式,促进“粮食银行”发展,进一步增强证券期货经营机构服务“三农”的实力。

农业部副部长屈冬玉指出,随着我国经济进入“新常态”、改革进入深水区、经济社会发展进入新阶段,农业发展的内外环境正在发生深刻变化。应对农业内外部各种现实挑战,必须加快“转方式、调结构”,推动我国农业发展进入现代化的“快车道”。金融是现代经济的核心,也是加快转变农业发展方式、优化农业结构的关键驱动力量。要主动适应农村实际、农业特点、农民需求,不断深化农村金融改革创新,拓展金融支农的广度和深度,推动金融资源和服务继续向“三农”倾斜,实现金融与现代农业深度融合发展。一方面要继续拓展金融支农的广度,大力发展普惠金融,让金融这一现代农业要素全面渗透到农业生产经营的方方面面;另一方面,要继续拓展金融支农的深度,推进农产品期货期权、价格保险等重点领域创新,构筑农民收入安全保障网。金融在助推农业现代化、促进农民增收的同时,农业农村的发展也将为金融行业发展提供重大战略机遇,金融服务“三农”空间巨大,前景广阔。