发改委加码稳增长 铁路等行业将受到较大推动

随着宏观经济下行压力的加大,国家发改委稳增长的步伐持续加快。昨日,国家发改委公布了六项新批复铁路项目,包括成渝地区铁路建设规划、福建省海峡两岸城际铁路建设规划、皖江地区城际铁路建设规划、宁夏自治区沿黄经济区城际铁路建设规划、浙江省温州市域铁路建设规划S3线一期工程、广州市轨道交通7号线一期工程,投资总额合计超过2744.73亿元。

发改委加码稳增长
发改委加码稳增长

在此之前,国家发改委就多次批复铁路项目。9月8日与9月11日,国家发改委批复了大同至张家口高速铁路、玉溪至磨憨铁路、大理临沧铁路、云南弥勒至蒙自铁路、郑州至万州铁路等铁路项目,项目投资总金额达到2124.31亿元。

9月28日,国家发改委批复徐州至淮安至盐城铁路、隆黄铁路新建叙永至毕节段、武汉经襄阳至十堰城际铁路等项目,投资总额达1093.35亿元。6月10日,发改委批复了商丘至合肥至杭州、合浦至湛江铁路新建项目,项目总投资金额达1098.8亿元。5月18日,国家发改委批复了济南至青岛高速铁路、赤峰至京沈高铁喀左站铁路、通辽至京沈高铁新民北站铁路等新建项目,项目总投资额达1024.3亿元。

统计数据显示,8月全国工业利润同比下降8.8%,降幅比7月份扩大5.9个百分点。9月制造业采购经理人指数为49.8%,虽然在连续两个月回落后出现微幅回升,但仍位于荣枯线以下,表明内外需求依然偏弱,制造业仍有下行压力,稳增长政策仍需进一步加码。业内人士分析认为,当前投资增速下滑,经济下行压力大,相比消费拉动,基建投资是拉动经济增长更有效、更直接的方式。

国家也将基建投资作为稳增长的主要抓手,重大工程和重点领域建设的批复进度不断加快,基建投资进入快车道。据统计,9月份以来,发改委密集批复25个基建项目,包含3个城市轨道交通项目、13个公路项目和8个铁路项目。截至目前,获批基建项目达66个,总投资额达1.44万亿元。

作为基建投资的主要行业之一,铁路行业在推动稳增长中起到了重要作用。今年3月份,国务院总理李克强政府工作报告中指出,今年中央预算内投资增加到4776亿元,但政府不唱“独角戏”,要更大激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域。铁路投资要保持在8000亿元以上,新投产里程在8000公里以上。

而据证券时报记者统计,5月份以来,国家发改委已经批复的铁路项目总投资金额达到8085.49亿元。业内人士分析指出,经济下行压力不减的情况下,第四季度稳增长政策或将持续推出,轨道交通领域投资可能还会进一步增加,铁路等行业将受到较大推动。

据信达证券预测,下半年基建投资增速将稳中有升,全年预计增速为21%。作为固定投资的重要板块,基本建设投资能够有效地拉动经济增长,满足人们的实际需求,还能缓解钢铁、水泥等行业产能过剩的情况,带动行业发展。