国际油价“闪崩”跌破40美元 供应过剩仍将持续

据路透社报道,美国原油期货周四大跌逾3%,至每桶42美元之下的六年半低点,因数据显示美国关键库存大幅增加,令市场对全球供应过剩日益严重的忧虑加重。在今天早间亚盘时段,美国WTI原油价格出现小型“闪崩”,一度跌破40美元关键位置,创下6年半新低。

国际油价跌破40美元

美国公布数据显示,7月零售销售增加及就业市场增强后,美元上涨,也令油价承压。

自6月底,油价已经下挫近三分之一,在多家炼厂出现故障影响原油需求后,本周油价续跌。BP PLC's 在印第安纳州Whiting日产能达41.35万桶的炼厂被迫关闭三分之二的产能以维修泄漏,这可能要持续一个多月。该炼厂产能为美国中西部最大。

国际油价跌破40美元

市场情报公司Genscape报告,库欣(美国原油期货合约交割地)在截至8月11日该周库存增加超过130万桶,令投资人愈发担心Whiting的炼厂故障将令原油供应过剩加重后,油价进一步下挫。

一些分析师表示,随着跌穿更多技术水准,市场自此可能出现一连串的抛单,令油价进一步深跌。

布兰特原油收低0.44美元,或约1%,报每桶49.22美元,周五近月布兰特原油期货将到期。

布兰特原油期货较美国原油期货的溢价触及近7美元的三周高位。

国际能源署(IEA)周三指出,拜经济成长反弹及低油价之赐,全球石油需求正以五年来最快速度成长,但全球石油供应过剩极为严重,过剩局面将持续整个2016年。

Gundlach可怕警告恐将应验

随着油价跌向2009年低点,知名金融博客Zerohedge指出,DoubleLine的Jeff Gundlach1月份的警告或将应验。Gundlach警告称:“我希望不会跌向40美元,因那表明除了经济之外,世界上定有非常、非常错误的事情在发生。说白了,那就是地缘政治的后果可能非常可怕。”

当被问及石油市场的崩溃已经导致全球金融市场的恐慌,Gundlach如何认为时,Gundlach表示,“当前原油非常重要。如果油价跌至40美元/桶左右,我想十年国债的收益率将走向1%。我希望不会跌至40美元,因那表明除了经济之外,世界上定有非常、非常错误的事情在发生。说白了,那就是地缘政治的后果可能非常可怕。”

Zerohedge认为,Gundlach是正确的。原油价格的快速、大幅上升和下滑与全球重大地缘政治和经济危机有异常大的相关性。不管是由石油出口国或是石油进口国的问题所驱动,这次不同的是,由于中央银行的慷慨,资金流动速度比以往任何时候都快,一切都更紧密耦合这一流动。