义乌小商品城前董事长金方平被带走接受调查

6月16日,义乌消息人士向新京报记者透露,义乌小商品城集团原董事长金方平于一周前被纪委带走,可能是浙江省纪委。小商品城内部人士并未否认这一说法,并表示不便透露过多,同时,公司经营战略不会发生改变。

义乌小商品城前董事长
义乌小商品城前董事长金方平

电力系统起家,任董事长8年之久

公告显示,金方平至少已经连续两届连任公司董事长一职,已于1个多月以前辞职。

在金方平5月8日向公司递交辞呈前,5月5日起,小商品城因正在核查与公司相关的重大事项停牌,并于5月9日公布金方平辞职的同日,宣布复牌

今年47岁的金方平从电力系统起家,2004年到2006年任义乌市供电局党委书记、局长,后在义乌市国有资产投资控股有限公司任董事长一年左右,从2007年调至义乌小商品城任董事长,已经在义乌小商品城系统任高管8年之久,并于2009年至2014年兼任义乌小商品城恒大开发有限责任公司董事长、党委书记。

财经杂志称,消息人士表示金方平与此前被纪委带走协助调查的商人寿建鸿有关。

据义乌当地商人表示,寿建鸿浙江人,他所经营的成都国际商贸城是四川省最大的浙商小商品市场,有媒体称之为是以“义乌模式”为样本。