大智慧信披违规遭调查 机构称互联网+炒作或终结

4月份,大盘股重新走强,不过市场并未产生跷跷板效应,在“互联网+”板块带领下创业板一度突破2900点。不过4月30日晚间,大智慧一则因信息披露违规“被调查”的公告,则让偏好“互联网+”的投资者捏了一把汗。

大智慧 33.48 9.99%

大智慧公告称,因公司信息披露涉嫌违反证券法律规定,证监会决定对公司进行立案调查。分析人士认为,大智慧信息披露违规,前期“互联网+”板块的过度炒作、某些公司一季报业绩利好兑现,甚至部分公司业绩逊于市场预期,都会对“互联网+”板块形成压力。

大智慧信披违规遭调查
大智慧信披违规遭调查

Wind资讯数据显示,在“软件与服务”板块当中,2015年第一季度115家上市公司合共实现归属于母公司净利润20.24亿元,同比增长35.8%;不过如果剔除了四家明显受惠于牛市进程的公司——东方财富、大智慧、同花顺、金证股份之后,整个“软件与服务”板块的业绩增速就只有不到17%。

华泰证券认为,东方财富、大智慧、同花顺等公司作为垂直领域金融服务商,通过为证券公司提供相应的金融软件设计、制作等服务,希望进入证券领域拓宽业务边界,挖掘客户价值,将通过提供廉价甚至免费的交易通道获取客户资产、数据和流量,将证券业务打造为其业务生态圈的一环。商圈平台内丰富的场景应用可以为证券公司导入流量,并对客户形成巨大黏性。

“先出来看看吧!”华南一位公募基金经理向《第一财经日报》记者表示,目前某些机构对创业板的观点都是减仓撤离,过去市场对创业板很多都是炒作,不过最终被证明没有业绩支撑,除非外界有更有利的支持政策出来,否则短期内“就这样了”,作为“互联网+”的标杆企业大智慧被调查,也会引发大量获利盘抛售。

创业板2900点是否顶部,只有事后才知道,这种牛市很可能会反复折腾,目前可以考虑先减仓,控制好风险,如果5月有降息等政策支撑,那么市场整体风格很可能会重回大盘股。”深圳一位私募人士则称。

谈到目前创业板的高估值,深圳一位公募基金经理认为,未来表现会出现分化,部分真正高成长的互联网公司可以“穿越牛熊”,继续有较高增长,不过部分仅仅有概念而没有基本面支撑的,股价会有压力。

针对当前“互联网+”板块的炒作,申万宏源策略分析师王胜表示,对比2000年纳斯达克崩溃宣告时代终结,当时的大跌,“不是因为太贵而是逻辑的破坏”,“微软反垄断案件”、“安然、世通财务丑闻”明显打击市场情绪,而是业绩低于预期、互联网景气度下滑。

另外,美联储开启加息周期,4次加息之后终于对纳指产生了明显的抑制。从纳斯达克当年的崩溃,对照当前A股“互联网+”行情,行情大逻辑未变化,“互联网+”为核心的信息服务业可能成为中国经济新的支柱产业。