社保基金可补养老金缺口 投资扩围达1.53万亿元

近几年,社保基金不断扩大规模投资。财政部副部长王保安表示,社保基金可补养老金缺口,建立社保基金制度,就是为了应对养老金缺口。一旦出现缺口,这部分钱就能够顶上来。据统计,截至2014年底,社保基金会管理的资产规模已达1.53万亿元。

社保基金补养老金缺口
社保基金补养老金缺口

王保安表示,“在保障基金运营安全的基础上,要把社保基金更多的配置到效益比较好、比较高的领域。确保安全第一,坚决守住安全红线”。

在应对人口老龄化的问题上,未来养老保险基金可能会出现缺口,该如何解决这个问题?王保安表示,“在养老体系内部精算平衡的基础上,完善养老金的征缴和支付制度。再加上我们的战略储备,应对中国老龄化、保障社会养老保险安全运行,我们会有一系列制度安排和政策设计,确保人民群众老有所养,对此我充满信心。”

社保基金可补未来养老金缺口,你怎么看?笔者认为,不能急于求成,适当地配置社保基金,可以弥补养老金缺口。社保基金配置一定要把握好尺度,严守“红线”,让社保基金发挥最大的用处。