招商银行暗战:安邦存野心持续加仓成第二大股东

在成为民生银行第一大股东后,安邦似乎对招行也存有同样野心。3月18日,招行发布的2014年财报显示,安邦持有该行27亿股,占股比例为10.72%,为第二大股东,与第一大股东招商局集团相差9.28个百分点。

招商银行暗战

招商银行自选股最新价:15.64 0.15 0.95%行情走势大单追踪资金流向最新研报公司新闻最新公告个股股吧优股预测龙虎榜招商银行最新价:18.34 0.46 2.45%行情走势公司新闻大行评级

值得注意的是,去年12月9日之后,安邦仍在继续加仓招行,但招行在A股市场上并未发布相关消息。显然,10%的持股比例并不能满足安邦对招行的全部想象。

“内部对安邦的态度还不明确,要看安邦何时申请董事会席位。” 据接触过招行高层的内部人士向时代周报记者透露,按安邦目前的持股比例,迟早都将再次申请董事会席位,“但想复制入股民生银行的方式比较难,民生股权分散,但招行有比较强势的大股东招商局集团” 。

“他们只是财务投资者,安邦的增持不会对招行带来重大影响。”3月19日,在2014年业绩发布会上,招行董事长李建红如此回应说。

安邦已集齐保险、资管、银行、券商、金融租赁和基金6张金融牌照,唯独只差信托未有染指。近日,安邦又传出将收购天津信托的传闻。3月19日,时代周报记者致电天津信托副总经理韩立新,韩并未给予明确否认,只是简单地表示,“不方便多说”。

马蔚华卸任后安邦增持

时间回溯至2013年5月,执掌招商银行超过14个年头的马蔚华卸任,由建设银行北京分行行长田惠宇接任。在人事重大更替的舆论风暴下,一条并不起眼但却意义重大的消息被无息淹没。

2013年5月31日,招行召开股东大会,安邦副董事长、副总裁兼安邦人寿董事长朱艺出现在董事候选人名单上。最终,议案遭否决,安邦没能进入董事会。这是当日41项议案中唯一被否决的议案。

彼时,安邦仅持有招行2.76%股份,外界还未对安邦此举给予更多的解读。一位上市公司董秘对此向时代周报记者评价说:“当时,安邦没进入招商银行董事会与持股比例有很大的关系。无论董事会内部如何斗争,只要大股东不支持,都很难动摇董事席位,就看小股东彼此之间是否团结。”

在马卸任后,安邦的动作开始加快。2013年12月9日,招行的一笔大宗交易成交金额高达136.78亿元,创下A股大宗交易新纪录。安邦买入11.33亿股,加上原持股举牌招商银行,持股达5%。

从2014年下半年起,安邦增持决心日益迫切,连续5个月增持,增持数量也越发庞大,10月,增持约1.86亿股,11月,增持1.75亿股,而到12月增持直接跃升至3.05亿股。不仅如此,12月中旬,招行发布公告称,安邦拟于未来12个月内继续增持。

上述接触过招商银行高层的内部人士告诉时代周报记者,田慧宇任内招行转型取得了一定效果,“在私人银行、财富管理和理财上发展较快,零售业务占比也在提升。不过,他在招行内部的影响力与马蔚华还有差距。”同时,他也补充说:“安邦想复制董文标离任后对民生的入股比较难,毕竟招行大股东招商局要强势得多。”

而据中金公司的分析,安邦后续仍可能进一步增持,欲图招行董事会席位。2014年最后一天的增持也表明,10%的持股比例并不能满足安邦的胃口。