40%的社保缴费费率偏高 缴费基数合理吗?

新年伊始,天津、重庆、福建、江西等地纷纷上浮社保缴费基数标准,与2014年相比,用人单位和职工需要缴纳的社保费用均有所上涨。

社保缴费费率偏高
社保缴费费率偏高

为何缴费费率偏高,缴费基数还在涨?涨了之后负担是不是更重?记者对此进行了追踪。

[背景]

社保缴费上涨已成全国趋势

天津市人力资源和社会保障局近日公布,2015年天津用人单位和职工缴纳城镇职工基本养老、城镇职工基本医疗、失业、工伤和生育保险费基数的最低和最高标准分别为2812元和14058元。按此测算,社保缴费基数下限上调282元,上限则上调了1278元,涨幅分别为11%和10%。这意味着,即便月工资不到2000元,企业和员工也得按照2812元的缴费基数下限缴纳社保。

记者梳理发现,除天津以外,福建、江西等地也上调了社保缴费基数的下限和上限。广西湖北等地社保部门介绍,近年来社保缴费基数年年都会上浮,一般会根据上一年的“社会平均工资”确定。

我国社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险,统称“五险”。按照《社会保险法》《社会保险征缴暂行条例》等相关法规,社保缴费以上一年社会平均工资的60%至300%为缴纳基数。

相关专家表示,这就意味着社会平均工资增加,缴费基数也会随之上浮,上涨是普遍现象。公开资料显示,2012年北京社保缴费基数下限为1869元,2014年已提高到2317元;浙江的缴费基数下限也从2012年的1908元提高到了2014年的2230元。

财政部发布的历年全国社会保险基金也呈连年上涨态势。

[疑问]

40%的社保缴费费率是否偏高?

我国目前“五险”的缴费比例,企业为29.8%,个人为11%左右,合计超过个人工资的40%。

“社保支出占员工支出比例过高,让企业交不起,员工不愿交,有些干脆就不交了。”武汉市餐饮协会会长、小蓝鲸集团董事长刘国梁说,武汉市餐饮行业集体协商的普通职工工资为每月1500元,目前每个员工缴费800多元,超过员工工资的一半。