阿里发行价68美元募资218亿美元

北京时间9月19日凌晨消息,阿里巴巴集团周四将其IPO(首次公开招股)价格确定为每股68美元,也就是此前定价区间的上限,这项交易将创下全球范围内规模最大的IPO交易之一。阿里巴巴集团今晚正式在纽交所挂牌交易,股票代码BABA。

阿里发行价68美元
阿里发行价68美元

阿里巴巴集团将通过这项交易筹集218亿美元资金,由该集团及其高管以及早期投资者分成收入。这一总筹资额接近于中国农业银行在2010年创下的历史纪录,当时该行筹集了220亿美元资金。

阿里巴巴集团旗下拥有多个面向个人消费者和企业的电商网站,主要通过向商家收取广告费的方式来获取收入。数据显示,阿里巴巴集团旗下电商网站拥有2.79亿活跃买家和850万活跃卖家。

过去几个月甚至是几年时间里,阿里巴巴集团上市一直都备受市场期待,原因是这家公司在中国市场上占据主导地位,且盈利能力有所改善,从而吸引了投资者的目光。此外,这项交易的另一重大价值则是,它将创下美国市场上有史以来规模最大的IPO交易。

但与此同时,风险也是存在的。阿里巴巴集团的企业结构复杂,且企业治理也不太正常。此外,该集团在中国市场上面临着来自于腾讯等公司的竞争,而在拓展美国市场上则可能面临来自亚马逊和eBay的竞争。

不过,阿里巴巴集团的IPO定价意味着其市值将达1680亿美元,这将使其马上成为美国市场上市值最高的公司之一并超过亚马逊,后者目前的市值大约为1500亿美元。

阿里巴巴集团的股票将于周五在纽约证券交易所正式开始挂牌交易,其股票代码为“BABA”。阿里巴巴集团之所以决定在纽约而非中国香港上市,原因在于香港的监管机构无法接受由该集团合伙人在其上市以后继续控制董事会