汇丰控股被指操控欧元拆息 面临超60亿美元罚单

日前,汇丰控股主席在非正式股东会议上称“有吃惊消息”,果然一语成谶。据外媒报道,欧盟竞争委员会委员阿姆尼亚近日表示,初步认定法国农业信贷银行、汇丰银行和摩根大通三家金融机构涉嫌操控欧元利率衍生品价格。他们可能违反了欧盟的反垄断规则,以致影响到欧元衍生产品的利率定价。从去年3月起,欧盟委员会就已经开始针对此事展开了调查,目前,调查仍未结束。

汇丰控股被指操控欧元拆息
汇丰控股被指操控欧元拆息

据了解,去年已有6家银行就操纵行为被罚款近180亿港元,即平均每家银行要支付近30亿元,欧盟不评论今次的潜在罚款额会否提高。但按有关规定,罚款上限最高为全年收入一成,单计汇丰,料最多相当于约65亿美元。

汇丰控股被指操控欧元拆息

据报道,去年汇丰控股、摩根大通及法国农业信贷银行,拒绝就操纵欧洲银行同业拆息的指控,对欧盟赔款和解,5月20日,欧盟指控该3家银行涉嫌操控欧洲拆息,并向它们发出异议声明。去年已有6家银行就操纵行为被罚款近180亿港元,即平均每家银行要支付近30亿元,欧盟不评论今次的潜在罚款额会否提高。阿姆尼亚同时称,下一步将调查每天交易量达到5.3万亿美元的外汇市场。

据了解,拆息是巨额资金贷款利率的基准,同时也是大量投资衍生工具的基准,例如利率掉期。若交易员能操控拆息高低,便有机会藉覑预先部署投资工具的持仓策略,去牟取更高的获利,而没有操控拆息能力的一方便会失利。

2012年,伦敦银行同业拆息曾出现操控案件,多家银行被监管机构处罚。目前,全世界大约有10个监管部门在调查潜在的拆息行为。新加坡金管局曾经要求19间银行提交1亿至12亿坡元不等的无息法定储备金,为期一年。

对于欧盟的指控,汇丰银行以及摩根大通并不甘心,都表示将积极为自身辩护。摩根大通称,该行和欧盟委员会就调查事宜进行了很好的合作。该行相信,欧盟委员会的异议声明毫无意义,该行将全力捍卫自己的声誉。

其实,早在去年,巴克莱银行、德意志银行、苏格兰皇家银行以及法国兴业银行曾和欧盟达成和解协议,四家银行均承认卷入利率操纵案。

而近两年来,欧美国家对部分银行展开了一连串调查,而众多大型银行也纷纷牵涉违规操作行为。伦敦同业拆借(Libor)利率、新加坡离岸外汇市场利率以及WMReuters基准利率都成为部分银行操纵的标的,对此欧美国家监管机构开出数张巨额罚单。

同时,在金融危机前曾向美国联邦住房贷款抵押融资公司——房利美(FannieMae)和房地美(FreddieMac)出售不良住房抵押贷款打包成的债券的银行,其后也纷纷收到美国联邦住房金融局(FHFA)开出的天价罚单。近期,高盛、巴克莱以及瑞信又再度卷入高频交易漩涡之中。