三精制药董事长被调查时自杀 祸起巨额广告费?

5月19日,市场传言三精制药现任董事长刘占滨因涉嫌受贿,被检查机关带走协助调查。期间,刘占滨以身体不适要求治疗,在医院跳楼自杀未遂,摔成重伤,目前生死未卜。

刘占滨

三精制药董事长

三精制药董事长遭调查期间自杀知情人士称曾多次被举报

刘占滨成为国内医药行业中首个被调查跳楼自杀的董事长

昨日晚间,哈药股份和三精制药同时发布公告称,“5月18日公司接获黑河市人民检察院通报,刘占滨于5月16日被立案侦查。5月18日早饭过后,刘占滨称感觉不适。同日上午,在逊克县医院检查身体过程中,于三楼卫生间摆脱监护法警,从窗户跃出,坠地身亡”。然而,哈药股份和三精制药均未透露刘占滨被调查的原因。

一位不愿具名的知情人士透露,刘占滨遭调查可能是因为被内部举报。此前,刘占滨就曾传出被举报的消息。“医药行业的反腐力度将越来越大。相比能源行业,医药行业涉及的领域更为广泛。”北大纵横医药行业中心高级医药合伙人史立臣向记者表示。

临危受命

昨日,《证券日报》记者致电三精制药董秘,电话并未接通。此后,记者又致电公司证券事务部,有工作人员表示,“一切以公告为准”。

一位接近三精制药的人士向记者确认了上述消息,并透露:“2014年春节之前刘占滨就被调查,应该是有人举报了他。”据了解,这是国内医药行业首个被调查、跳楼自杀的董事长。

回顾刘占滨在哈药集团的经历,有人士向记者表示,“刘占滨对哈药集团和三精制药有着突出的贡献。”

刘占滨生于1963年,毕业于佳木斯医学院,享受研究员级待遇,曾任哈药集团中药二厂、中药三厂、世一堂制药厂厂长兼党委书记、哈药集团中药有限公司董事长、总经理兼党委书记。2009年7月份,刘占滨接任姜林奎任三精制药第五届董事会董事长及董事会战略决策委员会主任委员职务、提名委员会主任委员职务、薪酬与考核委员会委员职务。现任哈药集团副总经理、哈药股份董事、三精制药董事长、党委书记。

刘占滨接手三精制药,可谓是临危受命。当时的三精制药发展已近停滞,靠广告推动销量的方式遭到挑战:巨额的广告投入,很难取得良好回报。数据显示,2005年至2008年,三精制药实现归属于上市公司的净利润分别为1.45亿元、2.1亿元、2.68亿元和2.69亿元。

面对这样的业绩,三精制药控股股东选择以人事变动来改变公司的发展模式。据了解,当时哈尔滨市国资委以及哈药集团对刘占滨走马上任寄予了厚望。

但三精制药在2009年以后,业绩并没有太大的改善。数据显示,2009年至2013年,三精制药实现归属于母公司股东的净利润分别为2.78亿元、3.3亿元、3.9亿元、3.6亿元,646万元。

其中,三精制药2013年业绩大幅下滑引发了市场的广泛关注。

4月2日,三精制药发布了公司2013年年报。数据显示,公司的营业收入和净利润都有大幅下滑。去年,三精制药实现营业收入31.77亿元,同比下滑21.91%;归属于上市公司股东的净利润为646万元,同比下滑98.23%;在扣除非经常性损益后,上市公司的净利润为亏损2527万元,同比下滑107%。与此同时,公司经营活动产生的现金流量净额为-1.58亿元,同比下滑171%。

对于业绩的下滑,三精制药表示,一是主导产品营销模式调整及定价方式发生变化影响;二是本期公司部分子公司不再纳入合并范围;三是由于整合营销资源,进行渠道整顿及消化库存,主导产品销售收入下降。

祸起巨额广告费用?

对于三精制药业绩下滑、董事长刘占滨被调查、,一位业内人士向记者表示,这和公司的营销方式有着密切的关系。

“销量依靠经销商,缺少终端渠道,这是三精制药的弊端。”上述不愿具名的业内人士向记者表示,一直以来,三精制药以广告宣传模式实现业绩增长,依靠广告+会议的发展模式很难维系发展。

数据显示,销售费用一直是三精制药的重要支出之一。而在销售费用中,广告费和会务费占据了大部分。2005年至2008年,三精制药销售费用的金额为3.7亿元,5.07亿元,6.1亿元,7.1亿元。

在刘占滨上任之后,这一模式也没有得到改变。数据显示,2009年至2013年,公司的销售费用分别为6.6亿元,8.4亿元,9.9亿元,12亿元,8.7亿元。其中,大部分资金用在了广告和会务上。

据可查到的数据,2010年,三精制药当年的广告费用支出为4.6亿元,会务费6849万元,占当年销售费用的比例为62%;2011年,三精制药当年的广告费用为5.09亿元,会务费为1.25亿元,占当年销售费用的比例为64%;2012年三精制药的销售费用为12亿元,而当时的广告费用为5.05亿元,会务费为1.68亿元,占当年销售费用的比例为56%。

上述业内人士向记者表示,这种模式有其自身的弊端,存在拿回扣的寻租空间。“广告投哪家媒体与公司的一把手有着密切的关系。刘占滨此前就曾被内部人士发传单举报。”

在昨日的公告里,三精制药透露,根据《公司章程》的相关规定,经半数以上董事共同推举,由公司董事、总经理刘春凤暂时履行董事长职务。上述事件对公司生产经营无重大影响。未来三精制药将走向何方?本报将持续关注。