2014年将缩减东部城市群建设及工业用地

国土资源部(国土部)副部长徐德明在2014年全国国土资源工作会上透露,今年将强化土地供应调节,压缩东部地区特别是京津冀、长三角、珠三角三大城市群建设用地规模,减少工业用地,适当加大对中西部地区用地支持,适当增加生活用地,保障基础设施和农村建设的必要用地。这也体现了建设用地使用中“盘活存量、严控增量”的思路。

缩减东部城市群建设及工业用地
缩减东部城市群建设及工业用地

徐德明表示,加强和改善土地调控是国土部今年的重点工作。国土部将协调有关部门,把耕地红线、永久基本农田、城市建设用地开发边界和生态红线落在新一轮土地利用总体规划中。严禁突破规划设立新城新区和各类园区,各类建设发展不能踩红线。

在此基础上,今年还将从严审核城市批次用地,严格控制增量,除生活用地外,原则上不再安排人口500万以上特大城市新增建设用地。

同时,国土部还将改革完善土地利用计划管理方式,压缩东部地区特别是京津冀、长三角、珠三角三大城市群建设用地规模,减少工业用地,适当加大对中西部地区用地支持,适当增加生活用地,保障基础设施和农村建设的必要用地。

徐德明还说,国土部还将研究差别化的行业用地政策和标准,落实好国务院已经部署的流通业、服务业、化解产能过剩、铁路投融体制改革、文化体制改革、企业兼并重组等一系列重大决策部署,支持战略性新型产业发展。

据悉,在未来的建设用地使用中,国土部已经确立了“盘活存量、严控增量”的思路。专家认为,今年的新增建设用地规模可能比去年有所减少。

同日会议上,徐德明指出了农村土地制度的三个改革领域:征地制度、农村宅基地管理制度和集体经营性建设用地入市。

徐德明还强调,按照国务院要求,今年要抓紧研究出台不动产统一登记条例,为全面开展不动产统一登记提供法律依据。

本月10日,华尔街见闻曾援引新华社消息报道,国土部部长姜大明在当日会议上表示,今后将逐步调减东部地区新增建设用地供应,除生活用地外,原则上不再安排人口500万以上特大城市新增建设用地。

京津冀长三角、珠三角这东部三大城市群,姜大明指出,中央要求三大城市群发展要以盘活土地存量为主。

12日晚,国土部官方微博“国土之声”发文称,近日关于“人口500万以上特大城市不再安排新增建设用地”的报道,属于媒体误读。

姜大明10日就实施国土资源节约集约利用行动计划,着重严控增量、盘活存量问题作出阐释时,讲了三句话,分别是“中央要求,东部三大城市群发展要以盘活土地存量为主”、“今后将逐步调减东部地区新增建设用地供应”、“除生活用地外,原则上不再安排人口500万以上特大城市新增建设用地”。

“国土之声”称,这三句话,逻辑层层递进,不可割裂,而且每句话都有前提。“盘活土地存量为主”、“今后将”、“逐步调减”、“原则上不再安排”等限定字眼都表明了,今后对人口500万以上特大城市的供地政策,不是从现在就“一刀切”。

来源:华尔街见闻