医保体系陷支付怪圈:巨额结余背后居民仍看病贵

一方面,至2012年底全国城镇基本医疗保险(下称医保)累计结余7644亿元,而居民却被动陷入看病贵、看病难困境,另一方面,本着保本微盈原则进入城镇居民新农合医保领域的逾30家商业保险公司也呈亏损局面,医保体系正陷入一个看不见的无形怪圈。

医保巨额结余背后居民仍看病贵
医保巨额结余背后居民仍看病贵

《华夏时报》记者了解到,自2012年8月《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》(下称《意见》)确定了商业保险机构参与医保模式后,包括国寿、人保、太保、平安等在内的30家险企,无一在此项目上盈利

险企参与难盈利

保险业内人士看来,看病贵、看病难的现状短期难以改变,而医保基金结余过多又是不争的事实,大比例提高医保基金报销规模又不可能,所以2012年8月才由发改委联合保监会等六部委出台了商业保险公司参与大病医保的《意见》,以期扭转医保体系中最基本的现状。

本报记者了解到,早在2011年,中国人保、中国太保、中国人寿等三大保险集团率先试点参与国内各地的大病医保,但是在两年多的运营时间内,保险公司在承保该项业务上却难实现保本微盈的目标。

来自人社部网站的信息显示,目前全国已有25个省份制定了城乡居民大病保险试点实施方案,确定了134个试点城市。

中国人寿11月28日举行的全球媒体开放日上,中国人寿副总裁苏恒轩称,参与大病医保的目的并不在于赚钱,而是对于保险市场的二次开发,挖掘更多的保险消费者。据其透露,中国人寿大病医保项目已经覆盖东北三省以及国内其它多个地区。

12月12日,记者从国寿、人保、太保三大保险公司获得的最新数据显示,截至10月底,国寿已经在20个省级分公司中标城乡居民人数1.3亿人,中标保费规模突破25亿元;中国人保承办的大病保险项目为22个,覆盖10个省份的22个地市,中国太保则在5个省市、8个地区承接了大病医疗项目,服务人群300万人次。与此同时,到今年3月底,保监会已经批复34家具备开展大病保险业务的保险公司

但是商业保险公司承办的大病医保业绩却不甚理想。

中国人寿2013年半年报数据显示,国寿在此项业务上已赚保费5.2亿元,营业支出为5.95亿元,其中赔付支出为1.42亿元,提取保险责任准备金4.09亿元,业务及管理费0.44亿元,利润总额为亏损7500万元。