比特币今年猛飙近90倍 或重演“郁金香泡沫”

“冲破4000啦”、“我看今天5000没问题”、“昨晚充了值,到今天都还没给我确认,急死我了”、“现在比特币是一枚一部苹果手机的节奏,以后是一枚一栋房子”……18日早晨,比特币的各大投资群异常热闹。

比特币今年猛飙近90倍
比特币今年猛飙近90倍

出乎投资者意料的是,当天比特币的价格最高冲高至每枚5888元,较前一日的高点每枚3269元,上涨80%。19日,比特币继续疯狂,最高走至每枚6980元,随后,出现回落。今年1月份,每枚比特币的价格只有80元左右,年初至今最多涨了接近90倍。

中国人“跑步”入场,被视为此轮比特币“火箭”行情的重要原因。但中国的投资者普遍对今年以来,尤其是11月份比特币价格狂飙,给不出令人信服的解释,唯一让他们都相信的原因是——有庄家坐庄。中国证券报记者统计发现,“庄家”一说并非天方夜谭,以比特币4月份的价格来算,要买下全球流通中的比特币只需要100亿元人民币。

有一些悲观的投资者称,比特币正在上演一场当代版的“郁金香泡沫”,如果追究背后的上涨逻辑,比特币始终难逃“世界最危险货币”的印象。但是美联储主席伯南克本周表示,比特币和其它虚拟货币,如同任何在线支付体系一样,“可能拥有长期前景”,也有望促进更快速、更安全和更高效的支付体系。但他也透露,美联储不准备监管比特币。

暴涨暴跌比特币30分钟惊魂

19日,比特币的剧烈波动令人惊心动魄。当日比特币最高涨至接近7000元;9时之后,比特币从6980元突然间跌至4701元,跌幅达33%,中午再次上涨到6740元,然后又开始下跌。同时,Mt.Gox交易所的比特币报价突涨到空前的900美元,比前一天收盘时上涨了70%。而在短短的30分钟内,其价值又跌破650美元。

从比特币中国平台的数据来看,11月份以来,比特币就突然走出一波凌厉的上涨行情。11月1日,比特币的价格最高只有每枚1275元,到11月3日,价格突然涨到1450元,随后就开始了两轮疯狂的上涨。

第一轮上涨到11月9日告一段落,当天比特币最高价达到2630元。到了10日,比特币价格最低跌至2100元。不过仅仅调整了一天,在11日比特币的价格继续上涨,到了16日涨到最高2795元

实际上比特币的暴涨暴跌行情从年初就开始,让人困惑的是,虽然期间比特币的利空消息不断,仍无法阻挡上涨的走势。

今年5月,美国国土安全部冻结全球最大的比特币交易所Mt.Gox的两个账户,美国国土安全部也以涉嫌洗钱和无证经营资金汇划业务的名义取缔了位于哥斯达黎加的汇兑公司LibertyReserve的虚拟货币服务。但是,5月份比特币的价格并没有明显下跌。

在10月初,“丝路”网站(SilkRoad)被查封,这回比特币的价格终于有所调整。不过到11月,比特币突然一扫颓势,继续上涨。

到了11月中旬,纽约州金融服务部宣布将举行公众听证会,讨论关于该虚拟货币的立法问题。这次讨论主要研究是否要出台许可证来规范比特币的在线交易市场,保护消费者的利益。

纽约政府的公告表示,办许可证的想法已经在比特币的拥护者和怀疑论者中引发激烈的讨论。虽然有人担心监管介入之后会降低比特币的吸引力,但是从监管层面上看,这是一个规范市场的必要步骤,符合消费者的利益。

这消息出来之后,比特币的上涨趋势非但没有受到抑制,反而立即走得让人目瞪口呆。11月18日,比特币从开盘的2779元上涨到最高3269元,19日比特币一举冲破4000元大关,最高涨至接近7000元。

今年一月份,一枚比特币的价格约在80元人民币,按照19日的最高价,比特币今年来的涨幅已经达到惊人的87倍。

这轮走势让很多投资者一夜暴富,有乐观的投资者开玩笑说:“现在比特币是一枚一部苹果手机,以后是一枚一栋房子”。总体上看,投资者对行情能延续到何时心里都没底,部分悲观的投资者已经开始把比特币跟“郁金香泡沫”相提并论。

中央财经大学金融法研究所所长黄震对中国证券报记者表示,货币应该作为一般等价物用于交易,但是目前比特币已经成为投资品,很多人购买就是为了囤着赌上涨,比特币没有太多的实用价值。

值得注意的是,跟中国的股票市场不一样,比特币没有涨跌停板的限制,今天暴涨30%,明天可能暴跌30%。看到本轮暴涨,很多投资者会想起今年4月的一天比特币半个小时暴跌50%的状况。