娃哈哈斥资抄底白酒业 拟与茅台镇多家酒企合作

11月5日,娃哈哈集团董事长宗庆后在京宣布正式进军白酒行业。这家钟情于多元化策略的民营企业,希望在白酒低迷时期利用销售网络和资金抄底。不过,合作形式并非此前外界猜测的大举收购。

娃哈哈斥资抄底白酒业
娃哈哈斥资抄底白酒业

据宗庆后介绍,在当地政府“做媒”下,娃哈哈与茅台镇金酱酒业合作推出酱香产品,后者拥有超过100年的酿造历史。此前,娃哈哈进军酒业外界猜测是大举收购。

宗庆后介绍,除了金酱酒业,娃哈哈还与当地十余家达成初步合作意向,希望凭借其资金和网络优势,销售白酒和红酒产品。“在中国酒文化是根深蒂固的,老百姓消费的酒是没有减少的。”宗庆后如此解释他进军陌生领域的缘由。

茅台镇有上千家小型酒厂,与茅台酒厂一样酿造酱香型白酒,不过企业资金和规模限制,市场份额都不大。当地政府曾试图推进由茅台集团整合收购小企业,但效果不显著。此后官方一直希望通过一家有实力企业整合本土资源,在茅台品牌以外再培养一个全国知名品牌。

目前正值白酒业低迷时期,受经济低迷、限制三公消费等因素影响,前三季度13家上市白酒企业营收和净利润出现双降,营业总收入下降了3%,净利润同比下降6%。白酒业“黄金十年”彻底结束。

在渠道方面,娃哈哈除了计划利用现有的饮品渠道,还会寻找专销酒品的大型经销商,来开辟100-400元的白酒市场。

除了白酒行业,娃哈哈近期的多元化版图上,宗庆后还在着力推进零售业发展。