华谊现2.6亿大宗交易 疑是马云清仓套现

昨日深交所数据显示,杭州一营业部大额卖出华谊兄弟(300027)1046万股股份,套现金额达2.6亿元。《每日经济新闻》记者了解到,这家杭州的营业部曾在2011年、2013年两度卖出华谊兄弟,累计套现达2.71亿元,此后来自上市公司的公告证实卖方均是马云。

华谊现2.6亿大宗交易
华谊现2.6亿大宗交易

值得注意的是,截至三季度末,马云持有华谊兄弟1046万股流通股(除权后),恰好是上述营业部卖出量的总和,这意味着马云可能将手中所有可售股份全部清仓套现。

马云再次巨额减持

昨日收盘后,深交所公布的大宗交易数据显示,当日华谊兄弟再次出现大额大宗交易,交易双方以每股24.81元的价格成交1046万股,成交金额达2.6亿元。其中卖出方为中国国际金融有限公司杭州教工路证券营业部,买入方为中国国际金融有限公司北京建国门外大街证券营业部。

《每日经济新闻》记者注意到,马云曾两次通过中金教工路营业部卖出巨额华谊兄弟股份。2011年5月6日和2013年6月3日,该营业部分别以每股16元、30.22元的价格,卖出华谊兄弟1109.16万股、308.87万股,成交金额达1.77亿元、9364.94万元。

在上述两次交易发生之后,华谊兄弟均迅速发布了公告,宣布股东马云减持的消息。在这两次减持之后,马云持股比例降至4.99%,这意味着此后他的减持将不再需要公告。

华谊兄弟三季报数据显示,截至2013年9月30日,马云持有华谊兄弟523万股流通股以及2495.61万股限售股。在今年10月10日华谊兄弟完成了10送10并除权,因此马云持有的523万股流通股也应该变成1046万股。

巧合的是,昨日大宗交易数据所成交的,恰好便是1046万股。据此,分析人士认为,巧合的营业部、巧合的减持数据,意味着此次卖出方是马云的概率极大。

为此,记者联系了阿里巴巴的公关部负责人陶然,其表示目前暂不知此事,建议咨询华谊兄弟。同时,据华谊兄弟公关部工作人员表述,华谊兄弟认为“股东减持属于个人行为、公司尚不方便发表回应”。

千万投资浮盈近200倍

《每日经济新闻》记者发现,从2011年首度套现至今,华谊兄弟市值翻了接近5倍,马云也赚得盆满钵满。

华谊兄弟日前公布的三季报显示,虽然单季度业绩较为平淡,但影片《狄仁杰之神都龙王》大部分分账收益将在第四季度入账,同时冯小刚执导的《私人定制》已经定档在12月19日上映,多位券商研究员对公司的估值仍在不断上调。

一位私募研究员对记者表示,创业板指数已经连续上涨了10个多月,大面积的个股获利较多,众多资金均有较强的逢高了结意愿,涨幅靠前的个股面临基本面考验的风险。

同时,10月初华谊兄弟股价创下上市以来的新高,达到了每股81.8元,但在除完权后目前跌幅已达到36.14%。不过,整体来看马云在华谊兄弟的投资上还是大获全胜。

资料显示,2006年6月,马云以67.5万元受让周石星等人持有的华谊兄弟13.5%股权,在经历多次股权变更之后,截至今年第三季度,马云累计投资935.24万元从而持有华谊兄弟6037.22万股股份(除权后),并先后获得分红共计1905.92万元。

在华谊兄弟上市之后,其股价水涨船高,马云先后套现了2.71亿元,如果昨日的减持依然是他本人,那么这一数字将有望增至5.31亿元。

同时,截至昨日收盘,马云仍持有华谊兄弟4991.22万股限售股(除权后),这部分股份目前的市值为13.04亿元。这也意味着,较其不足千万元的入股成本,马云在华谊兄弟的投资账面浮盈将达到惊人的198倍(税前)。