一季度新兴市场海外融资规模创历史新高

美联储将减缓购债规模的消息对新兴市场造成了巨大的冲击,资金大规模撤离,而在此前,银行却以创记录的速度挤进新兴市场。

融资规模创历史新高
融资规模创历史新高

国际清算银行周日公布的报告显示,今年第一季度,新兴市场跨境融资规模飙升2670亿美元,达到约3.4万亿美元,增速高达8.4%,这是目前为止的历史最高增速。其中银行间借贷增长12%,约2000亿美元。

新增融资总额中有85%流入中国、巴西和俄罗斯,其中,中国的海外信贷规模增加31%,约1600亿美元。

BIS的数据同样显示,新兴市场国家也越来越倾向在离岸金融中心(例如香港)发行债券。中国企业海外发债的规模在2001年到2002年间只有不到10亿美元,但在截止今年6月的一年时间里迅速攀升至510亿美元。这其中16%的债券以人民币计价,77%以美元计价。

尽管中国实行资本管制,仍有不少企业申请将海外融得的资金带入国内市场。

巴西的海外融资扩张了14%,约340亿美元,俄罗斯新增海外融资量为290亿美元,增幅为18%,两国的海外融资增幅均达到历史最高水平。

欧元区自2011年二季度来首次增加了对新兴市场的借贷量,其中法国、荷兰、德国以及卢森堡是欧元区贷款方最多的几个国家。

但与此相反,发达经济跨境融资下滑了341亿美元,跌幅约为1.5%。随着未来美国缩减QE以及发达市场利率的提高,资金流向新兴市场的步伐或将减慢。

(来源:华尔街见闻)