央行四大措施缓解资金供需 银行股未来或现分化

7月19日至20日,二十国集团(G20)财长和央行行长会在俄罗斯莫斯科举行。中国央行行长周小川在G20财长及央行行长会议上,就金融市场长期资金供需问题及长期投融资提出四项建议,其中包括:提高储蓄率;提高多边开发机构借贷能力;妥善处理长期投资与环保的关系等。

银行股未来或现分化
银行股未来或现分化

周小川在讨论长期投融资问题时强调,一要重视长期资金的供给问题。很多国家需要提高储蓄率,为长期投资提供充足的长期资金来源。二要通过金融市场有效解决资金供给与需求的期限错配问题。

他同时表示,此外各国要有效提高多边开发机构的借贷能力。

贷款利率放开不会明显冲击市场 银行股未来或现分化

针对上周末央行发布的一系列推进利率市场化改革措施,券商人士普遍认为,在当前资金面供求关系背景下,相关措施短期内不会对商业银行息差造成显著影响,也不会对市场造成明显冲击,短期看对银行股影响不大。

从中期来看,央行此举在利率市场化改革进程中具有标志性意义,或将激发市场对未来更多改革的憧憬。

国泰君安在日前举行的电话会议分析中指出,“预计周一银行股会小跌,不会大跌。”之所以不会大跌,是因为此次央行出炉的利率市场化改革方案比预期好,且之前银行板块已经将该因素考虑进来并部分体现在股价上。至于小跌的原因,是由于筹码分布决定。

多位券商分析人士称,在此前贷款利率浮动下限为0.7倍的背景下,一季度银行90%的贷款仍执行基准以上利率,显示目前银行贷款仍处于卖方市场,短期内不会出现商业银行竞相下调贷款利率的情形。

广发证券银行业分析师沐华说,在贷款总量控制的背景下,贷款下浮区间的打开对贷款定价的影响有限。从政策利空释放角度考虑,改革对银行股作用偏正面,股价大幅下跌后估值存在反弹空间。

海通证券行业分析师戴志锋判断,存款利率浮动区间改革会对银行经营压力产生更加明显的影响,但目前央行态度审慎,预计短期内不会推出存款利率放开的改革措施。市场对当前利率市场化改革政策的推出有所预期,对银行股价影响有限。

从海外经验来看,美国、韩国在利率市场化改革中均先放开贷款利率,对存款利率放开更为谨慎。而在存款利率上限最终放开后,这些国家的市场利率均先小幅上升随后系统性下降。中期来看,主要证券市场股市估值在利率市场化过程中均有所提升。

伴随中国利率市场化预期进一步明确,银行股会分化。招商证券分析称,未来定价能力强的银行有望脱颖而出。

同时,利率市场化改革有望带来一些相关板块的交易性机会。海通证券策略分析师荀玉根说,农村信用社贷款利率不设上限,可能带动借道放贷,激发典当、小贷概念公司在短期内出现交易性机会。