期指净空2万手单创历史新高 多头信心犹在

20482手!期指主力席位净空单昨日进入了一个新的时代,历史上首次突破2万手大关。市场人士认为,就历史数据而言,净空单创新高并非意味着期指近期一定下跌,但目前空头主力资金的套保力量的增强,以及投机资金的蠢蠢欲动却值得市场关注,市场谨慎情绪可见一斑。

期指净空2万手单创历史新高
期指净空2万手单创历史新高

本周一,股指期货主力合约失守2600点整数关口。截至收盘,主力合约IF1306报收2597点,较前一交易日结算价微跌5.4点,跌幅为0.21%。其余三个合约收盘跌幅亦在0.3%附近。昨日沪深300现货指数报收于2602.62点,下跌3.8点,跌幅为0.15%。

失守2600 期指四连阴

值得关注的是,在昨日总持仓并未有大幅变动情况下,期指净空单却创出了历史新高,史上首次突破2万手大关。这背后究竟有什么样的信号呢?

对此,国泰君安期货金融工程师胡江来指出,净空规模创出历史新高,市场谨慎情绪可见一斑。因为在经济数据较弱的背景下,进行空头套保的力量增多,净空持仓创新高,表明一些参与者正往资产组合中加入空头头寸,以规避风险事件冲击。

胡江来进一步分析,量化加权指示信号大概率指向空头方向,沪深300指数接连五周上行,最近两周走势相对较弱,特别是最近4个交易日指数持续缓慢下行。

中金所公布的席位持仓数据来看,主力合约多空双方均表现增持,多方增持263手,空方增持2195手,空方力量占优。

广发期货期指分析师郑亚男指出,从具体席位上看,虽然多方仅有4家席位呈现明显的增持,但增持幅度与空方积极席位不相上下,多空双方均有三家席位增持超过500手。而多方之所以最终未能占优,主要是多方多数席位不够坚定,8家席位出现较为明显的减持,但空方只有5家席位出现明显的减持;同时,多方明显增持席位只有4家,这四家虽然增持幅度不弱于空方的积极增持者,但相比空方的8家明显增持数目而言,多方显得实力弱势。

“累计净空单一直处在相对高位,而昨日进一步提高说明空方力量的增加”,郑亚男分析。

在空头近日发力之际,期指昨日已经报收四连阴。在市场人士看来,期指短线压力有增大的迹象。

上海中期分析师陶勤英指出,昨日期指日内持仓积极性较前几日有所回落,市场情绪趋于谨慎,同时从日内持仓变化来看,多空双方均有明显的获利离场迹象,显示双方都没有坚定的持仓信心,短期期指或维持震荡的格局。

她进一步指出,5月官方PMI与汇丰PMI走势出现背离,加剧了市场对于中国经济形势不确定性的担忧,令多空双方意见分歧加大,或将加剧期指走势的波动性。

不过,胡江来也指出,考虑到近期净空持仓持续维持在1.9万手,但随后五个交易日沪深300指数涨幅2%,说明净空持仓处在高位或并不意味着行情下挫

多头信心犹在

对于期指近期走势的展望,多位市场人士依然保持相对乐观的观点。

就现货指数而言,中证期货研究部副总经理刘宾指出,如果创业板进入下跌阶段,而蓝筹股又无法接力,则大盘继续调整的概率将增大。但他认为,蓝筹股支撑力量还是偏多,尤其政策改革预期仍强,因此至少可以形成抗跌的局面,也可以部分对冲创业板的压力。他认为,虽然短线压力犹存,但反弹未必会结束,后期走势他仍维持谨慎看多的观点。

刘宾进一步分析,就期货市场而言,升贴水基本持平,持仓出现小幅回升,周末离场的资金略有回流,从总持仓角度仍对多头有利。

就技术面而言,刘宾坦言,期指已经4连阴,2600点的争夺中最终失守,5日和10日均线也失守,短线同样显示压力犹存,6月开局略显不利,但他认为近期总体回落力度还是不大,反弹趋势还没有破坏,只是重新回到以2600点为中轴的震荡格局,只要没有实质性利空出台,预计继续回调空间还是有限,下方2550-2570点支撑力仍较强。

陶勤英亦指出,市场对于政策利好的预期仍在,虽然期指短线技术指标承压,但中线仍处于良好的上升趋势中,期指震荡后有望继续上行。

“从中期来看,多头格局目前并未遭到扭转”,胡江来分析。