嘉绍大桥将于6月开通 技术创新不影响钱塘江涌潮景观

相关部门证实,嘉绍大桥将于2013年6月开通。据悉,嘉绍大桥开通后,绍兴至上海车程缩短至1.5小时。嘉绍大桥是继杭州湾跨海大桥后,浙江省第二座横跨杭州湾的大桥。嘉绍大桥开通之后,将为上海、绍兴两地经济发展带来更多便利。

嘉绍大桥将于6月开通
嘉绍大桥将于6月开通

嘉绍大桥是继杭州湾跨海大桥后,浙江省第二座横跨杭州湾的大桥。相关部门证实,嘉绍大桥将于2013年6月开通,目前工程进入冲刺阶段,正在进行大桥桥面铺装等工程施工,机电配套也在同时进行。

嘉绍大桥与上三高速相连,主要吸引金华、台州、丽水、温州乃至福建的车流北上。目前上三高速奔驰的是一辆辆大型集装箱车,如果目的地是上海港口,那么北上到达上虞后,需要再走沪杭甬高速。

不过嘉绍大桥开通后,就会大大减轻沪杭甬高速压力。以经济发达的台州为例,集装箱车辆达到上虞后,就可直接走嘉绍跨江大桥直达上海,整个车程将由原先的5个多小时缩短到2个小时。

同时,从绍兴去上海再也不用绕走杭州,将大大减轻沪杭高速公路通行压力,车程也将由目前的3小时缩短到1个半小时左右

而对于杭州湾跨海大桥来说,嘉绍通道正好是跨海大桥的“有益补充”。杭州湾跨海大桥的主要路网服务区域是宁波、舟山,两座桥服务区域不同,同时也能减轻彼此通行压力。

嘉绍大桥建成通车后,可将乍嘉苏高速公路、沪杭高速公路、杭浦高速公路、杭甬高速公路、上三高速公路和绍诸高速公路等便捷地连接起来,对完善国道、省道网络,促进长江三角洲经济一体化和产业结构调整升级具有重大意义。

目前,嘉绍大桥收费标准尚在申报中。

创新技术

世界上最长、最宽的多塔斜拉桥

大桥主航道桥采用技术含量最高的6塔独柱斜拉桥方案(目前国内外修建的多塔斜拉桥多为3塔),这使主桥长度达2680米,分出5个主通航道,索塔数量、主桥长度规模位居世界第一;大桥采用双向八车道高速公路标准,主桥总宽度达55.6米(含布索区)。

为何这样设计:

桥梁技术专家解释,大桥位刚好处在钱塘江尖山河段(江海交汇地方),建设条件极其特殊,由于江道宽浅、潮强流急、含沙量大等原因,使得河床冲淤变化剧烈,主槽(即主航道)会频繁摆动,幅度在1~3.3公里范围内。为防止主槽摆动对通航影响,只有多出几个主通航道,才能适应河床主槽摆幅。

世界最大直径桩

水中区引桥大量采用大直径钻孔桩(直径为3.8米,深达110米以上),单桩混凝土灌注量超过1300立方米,为目前世界上直径最大的单桩。同时取消桥墩上的承台。

为何这样设计:

“这项技术创新是由特殊建设环境所决定。”嘉绍跨江大桥工程建设指挥专家说,大桥单桩一般直径为2.5米,需3至4个组合形成群桩,才能承载桥面的受重力,现在采用大直径的单桩,既解决了受重力的问题,也最大限度减少阻水面积,从而不影响钱塘江涌潮景观。

专家还认为,该河段河床为粉质沙土,极易冲刷,河床变化剧烈,实测最大流速达6.65米/秒以上(杭州湾跨海大桥最大水流速不超过5米/秒),几乎每天会涨退潮,潮差可达9米,大型工程船舶无法在此固定作业,无法采用传统承台施工,而采用单桩独柱的形式架桥,降低了施工风险,节省工程投资2亿元以上。

跨中独创刚性铰结构

为科学合理的解决长主梁温度变形问题,采用在全桥跨中设置刚性铰装置的创新结构体系,这种结构在世界范围内都是独一无二的。

为何这样设计:

嘉绍大桥主桥钢箱梁长度大,主梁的温度变形对索塔及基础的受力影响较大,传统构造无法适应这种长主梁结构体系和嘉绍大桥特殊的建设环境

刚性铰释放了主梁两端的纵向相对线位移,约束主梁转角和剪切位移,在满足受力要求的同时又能确保行车的舒适性。刚性铰将在钢箱梁跨中位置断开,其基本构造是在一侧钢箱梁内部放置小箱梁,小箱梁固定在另一侧钢箱梁上,另一端自由。

股城网严正声明:禁止任何网站转载与抄袭