一季度GDP增速7.7%未达市场预期 经济缓慢复苏

国家统计局刚刚公布的数据显示,一季度GDP同比增长7.7%,比去年四季度的7.9%略有下降,未能打破中国GDP增速近一年的“7”位徘徊。此前先行公布的制造业采购经理人指数PMI等一系列经济数据显示,我国经济呈现缓慢复苏状态。

一季度GDP增速7.7%
一季度GDP增速7.7%

今日上午,国家统计局公布一季度GDP(国内生产总值)以及3月份宏观经济数据,包括工业增加值、固定资产投资、房地产投资、社会消费品零售总额等。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍2013年一季度国民经济运行情况,初步核算,一季度国内生产总值118855亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%,该数据比之前市场普遍预期的返“8”偏低。分产业看,第一产业增加值7427亿元,同比增长3.4%;第二产业增加值54569亿元,增长7.8%;第三产业增加值56859亿元,增长8.3%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.6%。

去年一季度后,我国GDP增速始跌“破8”。2012年中国GDP超过51.9万亿元人民币,同比增长7.8%,创1999年以来最低值。

其中,2012年一季度GDP同比增速8.1%,与2011年全年9.2%的GDP增速相比,经济跌幅较深。三季度GDP增7.4%创3年多新低,第四季度GDP增长7.9%。

今年的政府工作报告将2013年中国国内生产总值(GDP)增长目标定为7.5%,是希望在没有“水分”的基础上,实现经济平稳快速增长。

交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,一季度消费、工业生产表现弱于市场预期;但投资、出口相对强劲,市场流动性较为宽松,预计增长呈弱复苏态势。

日前,北京大学国家发展研究院日前发布预测报告显示,28家机构对当前经济走势总体看法为“经济温和回暖,政策审慎求稳”。

进入3月份以来,我国各项已公布的经济数据喜忧参半。

其中,外贸增速较快,一季度我国出口3.2万亿人民币,同比增长18.4%;PMI连续6个月高于荣枯线,显露一季度国内经济温和回升态势。伴随农产品价格涨幅的明显回落,3月CPI涨幅重回“2时代”,物价的趋稳回落为政策调控预留了空间。

但是,今年一季度,生产者物价指数(PPI)同比下降1.7%,连续13个月负增长,超出市场预期连续6个季度持续低迷;一季度PMI均值50.5%。用电量显示多行业仍然产能过剩,产业结构调整压力比较大。这些数据都显示经济回暖力度较弱。

有分析认为,由于各种正负面因素相互交织,经济弱复苏格局将在一季度更加显像化。

4月6日,美银美林大中华区首席经济学家陆挺对腾讯财经表示,年初对中国经济增长乐观看法的市场基础已经发生改变,投资者应该重新调整预期。金融“大鳄”乔治•索罗斯在博鳌亚洲论坛也表示,称中国仍有经济硬着陆的风险。他指出,整个经济放缓将会使得消费者在消费过程中更加谨慎,所以在家用消费这方面将会同时出现放慢的倾向,这将进一步提高硬着陆的可能性和风险。

国家景气中心副主任潘建成昨日表示,未来经济形势保持温和平稳的增长态势是可以预期的。

从投资看,与民生工程相关的投资项目、水利工程、城乡基础设施建设投资、农业投资今年以来投资增长加快,并可望在未来一段时间继续保持较快增长,而随着“国五条”及各地实施细则的出台,房地产市场可望从近期的躁动归于相对平静,一定程度上会影响到房地产开发投资增长动力的减弱。

从消费看,也表现其出对增长的分化影响,近年来城乡居民收入增长的加快及其累积效应对居民消费产生持续推动作用,收入分配制度改革方案的逐步实施有望加快消费增长;同时,“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”等有关规定的贯彻落实又对政府消费产生明显的制约。

从出口看,受房地产市场复苏和资本市场趋热等因素影响,美国经济总体表现出持续复苏的征兆,对全球经济产生推动;但欧债危机的持续蔓延导致欧洲经济下滑的阴霾短期难以散去,对全球经济形成拖累。

与经济数据相比,一季度的金融数据被指热得“过分”:广义货币(M2)余额103.61万亿元,同比增长15.7%,一季度新增贷款2.76万亿元,新增存款6.11万亿元。

3月份中国新增社会融资规模达到创历史新高的2.54万亿元人民币,较去年同期多增了7000亿。

有专家认为,信贷扩张的效应或于二、三季度显现,届时中国经济复苏会更强劲,而今年中国的货币政策仍将以稳健为主,可适时微调、预调,并无必要出台新的刺激政策。