观察 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 异地就医门诊可以直接结算吗 官方回答来了

    限于本地医疗水平的限制,异地就医的参保人是很多的,异地医保就医是指参与医疗保险的人员在参保统筹地区以外发生的就医行为。那么异地就医门诊可以直接结算吗?下面看分析。

    可以。根据最新政策,参保人外地看门诊可直接使用医保报销,且对于长期跨省居住人群来说,只需要一次备案即可长期有效。其中,长期跨省居住人员包括异地转诊人员、异地急诊人员、异地长期居住人员、异地安置退休人员、常驻异地工作人员等。

    此外,跨省临时外出就医人员包括异地转诊就医人员,因工作、旅游等原因异地急诊抢救人员及其他跨省临时外出就医人员,也可以享受异地就医门诊直接计算。

    异地就医可享受待遇:

    1、参保人备案后回老家看病,也能直接用医保结算;

    2、参保人外地急诊抢救,可不用备案;

    3、出院前还能补办备案;

    异地就医项目:

    1、1️住院;

    2、门诊;

    3、5种慢性病门诊,包括高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗。

    异地就医操作方式:

    1、先备案

    参保人员跨省异地就医前,可通过【微信-城市服务-医疗-异地就医备案】,进行人脸实名认证后办理【异地就医备案申请】,上传身份证等相关信息,提交备案,一般2-3个工作日后就可以收到审核结果了。

    2、选定点

    参保人员完成异地就医备案后,在备案地开通的所有跨省联网定点医疗机构均可享受住院费用跨省直接结算服务。

    3、持卡就医

    参保人员在入院登记、出院结算和门诊结算时均需出示医保电子凭证或社会保障卡等有效凭证。

    上述是有关异地就医直接结算的一些内容,希望可以帮到大家。