观察 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 三星堆神秘在什么地方 有什么影响

    说起三星堆相信很多人都有听过说,因为自从三星堆开始挖掘之后,有关三星堆的传闻在网上就没有消停过。不过,大家知道三星堆神秘在什么地方吗?感兴趣的网友们,下面一起来看看吧。

    三星堆遗址是中国四川省广汉市的西北部,在鸭江的南岸,1929年,当地农民燕道诚挖沟时,意外发现了一块玉石,这使得三星堆遗址首次被发现,此后的挖掘过程中,三星堆遗址及文化的基本面貌得以呈现。三星堆是一个大型的古文明遗迹,是中国早期和夏商时代的一个重要文化中心,与中原文化有某种关联

    三星堆遗址的发掘将古蜀文化向前推进了5000多年,从而证实了长江流域和黄河流域都是华夏的发源地,也证实了长江流域曾经有一种古老的文化,其文化程度丝毫不逊色于黄河流域。目前,三星堆已成为国家一级文物古迹

    三星堆遗址位于四川省首都成都40公里处,广汉城东约7公里处。三星堆位于鸭江和马牧河之间,地理位置非常好,因此在这里修建了一座由东西三面城墙组成的古城。三星堆遗址,依托鸭江、马牧河,得天独厚的地理条件和良好的自然环境,形成了由东、西、南三面城墙和北面鸭子河构成的城市。

    这表明了商周时期,一个经济发达、经济发达、井然有序的国家都城,与中原夏商都城的特征完全不同,三星堆是一座具有明显区域特征的城市。

    古代文化遗迹多数集中于马牧河南、北、西南马牧河一带的高台上。这是中国西南部最大的城市遗址,位于中央的月亮湾、真武宫、西泉坎、东边的狮子堰、西边的横梁子,再往西延伸的仁胜村和大堰村。月亮湾城墙是三星堆遗址中最北端的月湾台地的东边,大致为南北向,整个墙体与北面几乎是平行的。

    城墙的南面地势比较高,应该是被农田夷为平地,而在城墙的东面,则是一条战壕。而仁胜村的陵墓则坐落在三星堆遗址的西北方仁胜村,其中最令人惊讶的,是29个长方形的竖穴和竖穴的坟墓。三星堆是世界文化遗产,在全世界都有一定的影响力。