观察 正文
热搜:大妈超市买洋葱挨个剥皮减重男生打呼噜太吵被室友抬至楼道农民日报评一根玉米卖6元

社保交了12年后断了怎么办 有没有什么影响

社保的作用是很大的,所以断交了要及时的补缴,不补缴就不能享受相应的服务,社保的所有权益都会受到影响,那么社保交了12年后断了怎么办,有没有什么影响?下面来看介绍。

如果说断了的期限不超过两年,我们可以抓紧时间去进行补交,在两年内的社保,我们都是可以去进行补交的,虽然说补交的手续可能会有些复杂。

根据规定,超过三个月以上的社保补交,一般就需要提供劳务合同证明以及银行流水等资料,这个大家可以去问一下代缴的公司

如果说不超过三个月补缴就比较简单了,直接缴纳上滞纳金进行补交就可以了。如果断了超过两年,两年以前的费用一般是不能补缴的。

社保交了12年后断了有什么影响吗

首先就是一些即时的权益,大家是没有办法享受到了,比如说医疗保险的报销,失业保险,工伤保险,生育保险的理赔等等,这些理赔都需要一直缴纳社保才能够享受。

其次就是我们的社保还没有交够15年,我们在退休之后也不能够领取养老金,当然即使断交了之前缴纳的还是会纳入到我们的养老保险年限中的,在退休之前我们还可以进行一次性补交,或者是再重新进行缴纳,缴够15年。

最后就是医疗保险,想要享受终身医保的一个待遇,我们必须要交够25年的医疗保险,这个大家具体可以问一下医保局。

社保断交怎么补交

如果属于企业应缴未缴的部分,我们是可以让企业去给我们进行补交的,如果企业拒绝补交,我们可以去进行劳动仲裁,企业应缴未缴的部分,我们只需要出我们个人的费用,滞纳金由企业去进行缴纳。

如果不属于企业应缴未缴的,我们需要去外面找代理公司进行补交,提供给代理公司个人的身份证信息,就可以帮我们操作补交了。但是我们的需要出个人和公司要交的社保费用,并且需要自己出滞纳金,还需要给代理公司一定的服务费用,损失是比较大的。