观察 正文
热搜:男生打呼噜太吵被室友抬至楼道大妈超市买洋葱挨个剥皮减重校方回应迎新晚会电子屏压倒学生

企业贷款贷前调查的重点 这几点很重要

贷前调查就是指贷款发放前银行对贷款申请人基本情况的调查,它直接关乎到审批结果的成败。所以不管个人还是企业贷款,都要提前做好准备,那么企业贷款贷前调查的重点是什么?

1、资料核查:完整性、真实性和有效性是资料核查的主旋律。所谓完整性,毋庸置疑,任何一项申请材料的提交,都有其意义所在,是证明企业符合申请资质的佐证,所以每一项材料都不可或缺;而真实性,也就是围绕企业法人身份、财务报表、银行流水、营业执照、乃至贷款申请表上所填写的内容等一系列材料做背景调查,核实材料是否有弄虚作假之嫌;而有效性,譬如说会核实企业营业执照、税务登记证、组织机构代码证、贷款卡等是否按规定办理年检手续等等。

2、客户信誉及人品调查:要说了解信誉情况,银行可不仅仅停留在通过征信系统,了解企业和企业主的信用记录做表面功夫那么简单,他还会将功课重点落在与客户周边人的交流上,譬如向上游企业问及客户是否有拖欠账款的行为,又或者将视线定格在员工身上,了解企业是否有拖欠员工工资的习惯。另外,由于征信系还反映出企业对外的担保情况,或当下尚未偿清的银行债务,所以围绕债务情况,评估资产负债率也是贷前调查不可绕过的一个点。

3、企业资产及经营状况:通过查看企业资产负债率、流动比率、速动比率、应收账款周转率、所有者权益、收入、支出、利润等财务指标的变化,分析企业经营成长曲线;对生产经营的产品质量、市场占有率及市场前景等进行了解,以便分析企业还款来源和还款计划能否按部就班。

4、贷款用途:调查企业贷款用途是否真实合理,确保资金流向安全地带,担心企业打着生产经营的幌子,将资金挪作他用。为了彻底打消疑虑,有些银行除了在贷后监督款项的使用外,更是在贷前做好了防范措施,将贷款资金支付给客户的交易对象,而非企业账户。