观察 正文
热搜:狗子陪主人排队做核酸抖成电动臀不续签超30岁未育女员工?汇丰回应情侣为买七夕礼物4天偷188块电瓶

信用卡3个月未还会怎么样 后果很严重

随着信用卡的用户不断提高,出现逾期的卡友也不少,有的逾期几天有的逾期几个月,不同时间所产生的后果也不相同,那么信用卡3个月未还会怎么样,一起来看答案。

信用卡逾期3个月不还款,算是比较严重的逾期行为了,银行在电话、短信、上门催收的基础上,还会采取强硬的措施,也就是会去法院起诉。很多人可能认为无所谓,银行起诉不就是要还款吗,那么把欠了3个月的信用卡还清不就行了,可实际上并没有那么简单。

这个要分两种情况讨论:

1、信用卡3个月没还,并且是以主观占用为目的恶意透支信用卡的行为,一旦本金达到5万元,并且经过银行2次有效催收不还的,会被认定为信用卡诈骗罪,根据透支数额进行量刑。不过,按照宽严相济的刑事政策,在法院未判决或者公安机关未立案之前,偿还了这些透支款息的,可能会从轻处理或者不追究刑事责任。

2、信用卡3个月没还,本金在5万元以下的,虽说构不成信用卡诈骗罪,但仍然属于和银行之间的民事纠纷,法院判决后,会让持卡人在一定的时间内还清欠款,如果有能力不还款的,拒不执行法院判决,同样可能会有牢狱之灾,会被按照拒执罪判刑。