观察 正文
热搜:男孩因下棋犯规被机器人折断手指林志颖无法完整拼凑车祸记忆妈妈带500斤食物到上海看儿子

格力电器是国企还是私企 哪些经营的

众所周知,格力电器是国内三大家电巨头之一,一直以来都受到市场和资本的追捧,那么格力电器是国企还是私企?哪些经营的?下面一起来看看。

据悉,格力电器是国企,我们一般情况下说的格力是指格力电器公司,它的前身为珠海市海利冷气工程股份有限公司。而实际上我们要注意的是,格力电器是格力集团旗下的公司,所以虽然格力电器是上市公司,但它也是格力集团的控股子公司,而格力集团就是国有企业,是珠海市国资委所属的国企。自然,格力电器就是国企。

因为它是由珠海市政府来经营的。作为国有资产授权经营主体,肩负着确保国有资产保值增值的使命,通过国有资产在不同产业的渗透,提高国有资本的使用效率,也通过国有资产的授权管理,优化生产要素配置,整合集团现有资源,体现国有资本的集优功能,集中优势扩大整个产业链,促进产业选择的多元化。

上市公司的实际控制权,一个是第一大股东,一个是看实际经营团队的隶属关系。从格力的股东来看,穿透一下香港中央结算公司,以及第三到第六的股东,可以看到,各种机构都是国资。所以,说它还是国企是正确的。