观察 正文
热搜:要求肉食男禁欲被批官方回应网红称1800万包下高邮湖

失业保险金和失业补助金有什么区别 其实完全不同!

在如今,如果参加了社保,失业的时候可以领取失业保险金,如果没有社保,也可以申请失业补助金,那么失业保险金和失业补助金有什么区别?下文就来带大家了解一下。

1、性质不同:失业保险金是针对缴纳了失业保险且失业的用户发放的一种补偿,是属于常规的失业保险待遇,失业保险金是按月发放的,最长发放时间不超过24个月;失业补助金则是针对失业人员的一种扩大化补助。

2、领取条件不同:失业保险金的领取要求用户失业保险缴满一年且并非本人中断就业;而失业补助金对于失业的性质没有要求,只要是失业人员就可以领取,但是失业补助金只能领取一次,且领取的时间最长不超过6个月。

3、待遇不同:领取失业保险金期间,用户还是可以继续享受职工医保待遇、生育补助费、失业人员创业补贴等;失业补助金则没有其他的额外待遇了。