观察 正文
热搜:任泽平被曝在苏州摇号买房实拍苏州一轿车撞向烧烤摊杭州降低落户门槛

任泽平:中国居民资产户均134万元 这个水平高不高?

目前中国达到高收入水平国家了吗?最近著名经济学家任泽平表示:中国居民资产户均134万元,财富增速远远超过美日,目前中国的居民财富规模逐渐上涨,仅仅次于美国。

人民币
人民币

著名经济学家任泽平今日发布了《中国财富报告2022》(以下简称《报告》)。《报告》指出,从总量上看,2021年中国居民财富总额将达到687万亿元,2005年至2021年年均复合增长率高达14.7%,增长率为财富远超美国和日本。家庭平均资产约134.4万元,中国居民财富仅次于美国。

在结构层面,金融资产占比较低,实物资产占比接近70%。2021年,中国实物资产将占总财富的69.3%,主要是房地产。全国住房市场价值将达到476万亿元;金融资产占比30.7%。随着金融创新的深入和直接融资比重的提高,2005-2021年居民持有的金融资产比重提高了5个百分点,但仍处于较低水平。相比之下,2020年全球、北美、西欧和亚洲(不包括日本)的金融资产分别占总资产的48%、28%、55%和64%。