观察 正文
热搜:国庆假期南方地区现高温上机考试鼠标自己答题火锅店将吃剩锅底重新端给顾客

贷款人死亡了怎么办 死亡后该起诉谁

相信大家都知道,当一个人去世了之后,其生前的部分民事权利义务也就随着人的死亡而消失殆尽,但如果这个人生前有欠款,那么贷款人死亡了怎么办呢?死亡后该起诉谁呢?

据了解,贷款人有未偿还债务的,死后贷款应该由配偶或继承人偿还。根据法律规定,夫或妻一方死亡的,生存一方应当对婚姻关系存续期间的共同债务承担连带清偿责任。因此如果是夫妻共同债务,贷款人死亡的,由其配偶继续偿还;如果不是夫妻共同债务,只是一般的债务,且贷款人有遗产的,其贷款由继承人在继承遗产的范围内,依法偿还

债务人死亡留有遗产,是可以起诉其继承人的。起诉必须符合下列条件:原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;有明确的被告;有具体的诉讼请求和事实、理由;属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。