观察 正文
热搜:骗子想从缅甸回国被人骗走5000元卖菜老人被泼机油肇事者被行拘新冠阳性康复者求职遭歧视

企业年金有必要交吗 本文有你想知道的

对于企业年金很多人都是不熟悉的,它属于一个养老福利,通常都是自己缴一部分,单位缴一部分,所以单位被问要不要参与企业年金,很多人都不知有没有必要交,下面带大家了解清楚。

企业年金是否有必要交,其实主要在于个人。它和基本养老保险不同,它不是强制性的,而是职工自愿参与的。所以你可以选择交,也可以选择不交。交的话,它的确可以提高你以后的养老待遇。因为它和基本养老保险一样,在退休之后可以领取养老金,可以说是基本养老保险的重要补充。所以你若交了企业年金,那在你退休之后就可以享受双份养老金待遇了。而不交的话,也没有什么太大的损失。毕竟你有参保社保,所以只要缴满年限,退休之后就肯定是可以享受到养老金待遇的。而且不交的话,你就可以少缴一份保费,负担也会轻一些。

所以交不交全看你自身的需求。如果你所在单位有实行企业年金,而你又的确想要在退休后享受到更好的待遇的话,你就可以去交企业年金;但如果你的经济条件一般,平时生活压力又比较大的话。因为企业年金是只有退休、身故和出国定居时才可以领取的。所以为了避免更大的压力,你也可以选择不交。