观察 正文
热搜:实拍苏州一轿车撞向烧烤摊房贷固定利率4.9需不需要转换lpr保姆用废弃尿垫给老人擦嘴被判刑

缺钙吃什么补的最快 有效补钙食物推荐

钙是我们人体中很重要的一种无机元素,所以我们要钙充足,但有的人很缺钙,缺钙对身体健康多少有影响的,所以有必要进行补钙,那么缺钙吃什么补的最快,下面给介绍几种有效补钙食物。

1、牛奶。牛奶中除了含有丰富的蛋白质和脂肪成分外,还有钙、磷、钾等矿物质,是补钙的天然饮料。此外,牛奶或酸奶中含有的乳糖成分,能够刺激乳酸菌的生长繁殖,可促进胃肠道吸收钙。牛奶中含有维生素D和维生素A,也能提高钙的吸收率,是补钙佳品。

2、燕麦。在各类谷物之中,燕麦的含钙量最高,同时富含膳食纤维,营养价值很高。燕麦和黑豆、黑芝麻等一起煮粥食用,不但可以预防钙缺乏,还能起到降血脂、改善便秘、润肠通便的功效。燕麦是高血压及心脏病患者食疗补钙的理想食物。

3、杏仁。杏仁的营养价值很高,含有丰富的蛋白质、矿物质和维生素。每1kg杏仁中约含有1298mg的钙,所含的钙量明显高于一般的坚果类食物。适当吃点杏仁等坚果,不但能有效地补充钙质,还可以起到润肠通便、降气祛痰的养生效果。

4、小油菜。小油菜具有解毒消肿、降血脂的作用。在绿叶蔬菜中,油菜的钙含量也比较高,但是钙吸收率不如牛奶。适当吃点小油菜,可补充多种矿物质元素,具有强身健体、增加机体免疫力的功效。

5、虾皮。虾皮的钙含量丰富,素有“钙库”的美称。平时可以用虾皮和豆腐、萝卜等放在一起炖汤,能够起到补血补钙的养生功效。虾皮尤其适合骨折、术后患者、骨质疏松的患者食用。

当机体出现缺钙症状的时候,一般建议先选择天然食物进行补钙,可以考虑食用上述推荐的这几种食物,同时配合适当的身体锻炼,增加骨骼强度。并且要注意,补钙的时候尽量少饮酒、少喝咖啡,避免饮食不当等不利因素影响钙的吸收利用。如果食物补钙的效果不佳,患者可考虑适量服用一些钙剂。