观察 正文
热搜:女子乘地铁手机声音外放被开罚单豆瓣否认年入百万需提供银行流水男子小区内玩弓箭射穿女子面部

女子上山挖笋遇野生兰花挖几株带回家种 结果被判刑及罚款

兰花历来被看作高洁典雅的象征,不过并不是所有的路边野花都能采的,很有可能触碰刑法,最后被判刑。女子上山挖笋遇野生兰花,挖几株带回家种,结果被判刑5个月罚款千元,详细情况跟小编一起去看看吧。

女子挖野生兰花
女子挖野生兰花

2021年12月2日中午,崔女士同李某、张某一行前往泾县汀溪乡某山场采挖冬笋。在采挖过程中,崔女士在山场发现了野生兰花,在未办理采集证的情况下,擅自采挖野生兰花11株并带回家栽种。经鉴定,崔女士采挖的三盆兰花为春兰,属于国家二级重点保护野生植物。

5月16日,宣城中院公布这起案例。崔女士在庭上表示,不知道那个兰花是国家二级重点保护野生植物,挖了属于犯罪。法院审理后认为,崔女士违反国家规定,非法采挖属于国家二级重点保护野生植物的野生春兰,其行为已构成危害国家重点保护植物罪。最终,泾县法院以危害国家重点保护植物罪判处崔女士管制五个月,并处罚金1000元,没收扣押在案的野生春兰11株。