观察 正文
热搜:Kindle停止运营消保委喊话亚马逊湖南怀化一整栋楼被洪水冲走新东方月薪5万急聘主播

购房签约合同注意事项有哪些 这几点要留意

买房一般都要签订合同,就是为了明确买卖双方的权利义务关系,是买方卖方整个买卖过程履行的主要依据。所以在签订时候要留个心眼,那么购房签约合同注意事项有哪些,下面一起来了解。

1、违约赔偿。在购房合同中,虽然也提到了当卖家主动违约时,需给购房者赔偿,但却没有明确具体的赔偿标准,这也就给了卖家钻空子的机会。因此,在涉及到违约赔偿问题时,大家最好明确一下具体金额。

2、合同生效。就算你签下了正规的购房合同,若是没有及时进行备案,那么卖家还是可以进行二次售卖的。所以,大家不要以为购房合同签了就立马生效了,小心它无效的风险。

3、跟房主签订。几乎所有的购房者都认为,购房合同必须跟房主进行签订。就比如当房主精神状态有问题时,如果你想要购买其名下的房子,就需要与其监护人进行交易,而非房主了。否则就算你与房主签了购房合同,那也是不行的。

4、霸王条款。购房者作为消费者,在签订购房合同时,最害怕遇到霸王条款了。不少购房者都以为购房合同不会存在霸王条款,匆匆一看就签字了。殊不知,购房合同中的霸王条款可是不少的,就比如任何情况下都不允许退房,这显然就是霸王条款。

5、阴阳合同。为了达到所谓的合理避税,购房者就会签订阴阳合同。殊不知,阴阳合同可是签不得的。首先,它不受法律保护,一旦出现纠纷,可是难以维权的;其次,阴阳合同涉及到逃税,可是会受到法律处罚的。