观察 正文
热搜:女子1元抽中洗衣机激动不已万元“乞丐鞋”遭群嘲重庆一女子疑因拍视频坠入嘉陵江

警惕尿中有大量泡沫是到了尿毒症吗?肾内科医生告诉你准确答案

身体的一些小小异常,都有可能是疾病的信号,那么尿中有大量泡沫,是到了尿毒症吗?肾内科医生告诉你准确答案。其实大家不用过于担心,尿液中大量泡沫跟蛋白尿严重没有直接的联系,也不能说明到了尿毒症阶段。

医生
医生

尿常规是肾脏病检查项目中最常见、最重要的指标之一,尤其是与尿蛋白相关的指标。大多数肾病患者在复查时都非常担心蛋白尿。只要他们发现尿液中有大量泡沫,他们就会担心自己会达到尿毒症的阶段。事实上,情况并非如此。他们应该正确面对蛋白尿的问题,不要过分恐慌。

尿中出现大量泡沫与严重蛋白尿并无直接关系,也不表示已达到尿毒症阶段。蛋白尿可能非常泡沫,因为蛋白质会渗入尿液,增加尿液的表面张力,从而产生气泡。不能通过尿液中的泡沫量来判断蛋白尿是否严重,主要是看蛋白漏出量。蛋白尿量与肾滤过功能和病理类型有关。其他因素也可能导致尿液中的泡沫增多,例如糖尿病、尿路感染或马桶中有清洁剂,导致小便过快。