观察 正文
热搜:可达鸭抢不到活鸭被“盯”上核酸检测机构涉违法市监总局要求粽子包装不超过3层

为什么这个春天格外冷?看国家气候中心专业解释

今年4月以来,我国冷暖起伏非常明显,其中京津冀地区气温波动幅度为1961年以来同期第二大,给人的感觉是这个春天格外“冷”。不少人很是好奇,这是为什么呢?下面,我们一起来具体了解一下吧。

为什么这个春天格外冷
天气

据国家气候中心微信公众号消息,我国中东部冷暖起伏大主要是受到大气环流阶段性波动和热带海温异常的影响:一是4月以来多次冷空气(寒潮)过程频繁,尤其是4月下旬以来连续3次寒潮过程。在春末夏初季节,中东部大部地区降水偏少,在冷空气间歇期回温较快。二是频繁的冷空气活动与欧亚中高纬西风带环流的阶段性波动大密切相关,乌拉尔山阻塞高压和东亚槽阶段性增强,引发3次寒潮天气过程。三是拉尼娜事件的持续影响。拉尼娜背景下欧亚中高纬环流经向度大且阶段性波动明显,这为冷空气频繁影响我国提供了有利的气候背景条件。

根据中央气象台预报,预计未来10天(5月14-23日),南方大部地区平均气温较常年同期偏低,其中江汉、江淮、江南、华南及河南、贵州等地气温偏低2~4℃,北方大部气温接近常年同期到偏高。23日以后,南方气温将逐步回升。

国家气候中心预计,5月28日至6月11日,除云南、广西西部、海南等地气温较常年同期偏低外,全国其余大部地区气温接近常年同期到偏高,其中内蒙古中西部、辽宁西北部、河北北部、山东、河南东部、江苏北部、安徽北部、新疆北部、西藏等地偏高1~2℃。随着季节进程推进,6月开始要重点关注高温的影响,国家气候中心将密切关注,及时做好滚动预测服务。