观察 正文
热搜:宝洁因女人脚臭广告被罚70万男子吃海鲜被要价2800后报警实拍苏州一轿车撞向烧烤摊

为什么不建议个人交社保 与单位交社保有什么不同

社保可以保障我们日常生活开销,所以还是很有必要缴纳的,社保可以单位缴费与个人参与,但不少人不建议个人缴纳社保,那么是怎么原因呢,下面一起来看有关分析。

1、缴纳不同类型的保险。缴纳职工养老保险可以参加养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。参加的保险越多,报销待遇就越好。个人缴纳灵活就业社保和城乡居民社保,只能缴纳养老保险和医疗保险,保障相对较差。

2、缴纳灵活就业社保压力大。各地社保缴费比例可能存在差异,如果缴纳职工社保,是单位和个人共同承担社保费,其中养老保险单位缴纳16%,个人缴纳8%;医疗保险单位缴纳7%,个人缴纳2%;失业保险单位缴纳0.7%,个人缴纳0.3%;工伤保险和生育保险是单位全额缴纳,单位缴纳大头,个人只需要缴纳10.3%的社保费,个人缴费压力会小很多。

3、个人缴纳社保领取养老金较晚。缴纳职工社保的,男性60岁退休,女职工50岁退休,女干部55岁退休;个人缴纳灵活就业社保的,男性60岁退休,女性55岁退休,意味着推迟5年退休。

4、个人缴纳社保的养老金水平较低。个人缴纳灵活就业社保,每年缴纳1万元以上的费用,可能是部分人几个月的收入。由于支付压力大,大部分人会根据最低支付基数缴纳,交够低缴费年限后,就会停止缴纳社保。我国社保缴费多,缴费长,退休后养老金水平会更低。

单位参保和个人参保区别主要是险种不同、缴费比例不同、缴费基数不同

险种不同:

(1)单位参保:有养老、医疗、失业、工伤和生育五个险种。这个五个险种是必须全部缴纳的,不能单独交某个险种。

(2)个人参保:养老、医疗、失业三个险种。需要注意的是,目前由于各个地区的规定不一致,所以上的险种也会不一致。例如北京地区,这三个险种是捆绑在一起的,要上就都得上。其他地区有些是养老和医疗捆绑在一起。还有些地区可以单独选择缴纳养老或者医疗。所以具体情况以当地政策为准。

缴费比例不同:

社保缴纳费用由单位承担大部分,个人只需要支付小部分即可。

缴费基数不同:

(1)单位参保:根据职工实际工资申报。申报工资低于最低缴费基数的,以最低缴费基数为准。

(2)个人参保:一般可以自由选择缴费等级,但是各地区政策不一致,以当地规定为准。例如北京就可以自由选择缴费基数

为什么说为什么不建议个人交社保,了解实际情况后便知,单位参保其实比个人参保更划算。