观察 正文
热搜:中学新生报到需老人疫苗证明?已取消妈妈带500斤食物到上海看儿子每日优鲜回应关闭30分钟极速达

马云刘强东同被美国盯上 背后或中美数字供应链之争真相揭晓

最近出现了很多“巧合”的事情,比如说马云被华尔街投资者起诉,然后是刘强东明州案件重启,最后则是美国公布新一批预摘牌中概股名单。有媒体认为,马云、刘强东同被美国盯上,背后或中美数字供应链之争。

阿里创始人马云
阿里创始人马云

美国为何接连对阿里和京东发难?有媒体分析认为,两家中国最大的互联网流通企业(阿里巴巴和京东)创始人被“追击”背后,或还有着事关未来的国家博弈——中美的全球数字供应链地位之争。

亚马逊和沃尔沃是全球前二电商平台,但阿里巴巴和京东在海外的发展非常瞬速,此事引起美国的关注。阿里海外市场年度活跃消费者总数达到3.01亿,而京东全球海外仓数量近80个。阿里、京东等巨头物流国际化布局发展迅猛,正在冲击由美国主导的数字供应链格局,这也是美国再次盯上马云、刘强东的理由。