观察 正文
热搜:实拍上海地铁:多是拖行李离沪乘客

国务院:增加就业收入提高消费能力 提出五方面重点措施

疫情对经济造成的冲击还是蛮大的,最近国务院发布意见表示,将增加就业收入提高消费能力,疫情这几年有不少人都失业了,所以目前就业问题的解决需要重视起来。

就业问题
就业问题

4月25日,国务院办公厅近日印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续复苏的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,消费是最终需求,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,具有拉动经济的持久动力,事关保障和改善民生。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,齐心协力,兼顾远近,全面落实释放消费潜力政策,促进消费持续回升,《意见》按照目标导向和问题导向相结合,短期支持和中长期推动相结合,提出五个方面二十个重点措施。

一是应对疫情影响,促进消费有序恢复发展。以保障市场主体为重点,加大对企业纾困力度,保障基本消费品供给和价格,创新消费业态和模式。

二是全面创新提质,着力稳定消费基础。积极推动物质消费提质升级,促进健康养老、托儿等服务消费,不断扩大文化和旅游消费,大力发展绿色消费,充分挖掘县乡消费潜力。

三是完善支持体系,不断增强消费发展综合能力。促进消费平台健康可持续发展,加快完善消费品流通体系,增加就业收入,提高消费能力,合理增加公共消费。

四是继续深化改革,全力营造安全、放心、诚信的消费环境。打破制约消费的壁垒,完善消费标准体系,加强消费领域执法监管,全面加强消费者权益保护。

五是强化保障措施,进一步夯实消费高质量发展基础。加强财税支持,优化金融服务,强化土地住房保障,压实各方责任。