观察 正文
热搜:实拍上海地铁:多是拖行李离沪乘客

失业保险金可以领多少钱 可领取标准工资60~70%

随着时代的发展,如今越来越多的人都购买了失业保险金,如今因为疫情的原因,所以很多人都想使用失业保险金,但是很多人都不知道可以领取多少钱,那么失业保险金可以领多少钱?可领取标准工资60~70%,下面一起来看看吧。

按现行政策规定,我国的失业人员第一年可领取标准工资60~70%的保险金,第二年只能领取50%,事实上各地又往往低于这个标准计发。由于标准工资不包括工资外其他收入,而其他收入现已占职工标准工资的相当比例,以标准工资计发失业保险金,显然与在职职工收入差距较大。

这是1993年制定的标准,近年来物价水平又在不断上涨,所以这样的标准显然偏低,应予以适当提高。提高多少,这里有个失业救济替代率的问题,亦即失业救济与工资收入替代关系。据计算,现行失业救济替代率约在40%左右,而国外失业救济替代率一般为60~80%