观察 正文
热搜:江苏1500名老人被骗20亿订购数百万剂猴痘疫苗日本女性买堕胎药将需要配偶同意

1076万毕业生的最难就业季有多难 应届生说出了原委

据教育部统计,2022届高校毕业生预计1076万人,同比增加167万人,规模和增幅均创新高。当前1076万毕业生的最难就业季有多难?其实他们说出了原委,未来到底何去何从?下面跟小编一起去看看吧。

就业难的原因
就业难的原因

小戴是南京一所二本院校的本科应届生,因为不急于追求一线城市的高薪工作,为放弃秋招offer而后悔。到了春招,明显感到比秋招难很多,很多考研失利的学生会参与进来,提供的岗位也比秋招要少。如果让我重新选择的话,我应该会在秋招的时候就接受offer,那时公司开出的条件比现在更好,选择余地也更多。

小刘,本科是在北京一所211院校读经济学。2020年毕业,本来觉得能读书还是去读书,还能躲一躲行情不好的时候。结果读完两年,行情似乎还不如2020年。小午,英国某高校硕士毕业,本来一心求稳,偏爱事业编和国企,但也在求职中遭遇性别歧视。还有发现“海归”优势已不复存在的归国留学生,为追求理想愿意接受“996”。

虽然每逢春招都会出现“最难就业季”的感叹,但今年,在多重因素叠加影响下,形势似乎格外严峻。一方面2022届高校毕业生预计有1076万人,再创新高。另一方面,新冠疫情阴霾仍未散去,对就业的影响也在持续。对许多毕业生来说,近期散发疫情导致的封校、线下招聘取消、跨区域实习面试受阻、公务员和事业单位考试延期等问题,也彻底打乱了他们的求职节奏。