观察 正文
热搜:国庆节前蔬菜鸡蛋价格回落海天酱油受海克斯科技影响校方回应迎新晚会电子屏压倒学生

郑州:不戴口罩等行为涉嫌违法犯罪 疫情防控出新举措

如今新冠病毒广为流传,在公共场所一定要戴好口罩,这是保护自己也是保护他人,近日,在郑州不戴口罩等行为涉嫌违法犯罪,那么不戴口罩会有怎样的后果呢?

戴口罩
戴口罩

继入豫即赋黄码、拟将戴口罩立法之后,河南郑州疫情防控措施再出新举措。3月30日晚,郑州市中级人民法院、郑州市人民检察院、郑州市公安局联合发布《关于依法严惩违反疫情防控违法犯罪行为的通告》,对疫情防控期间:公共场所时拒不扫码登记、不按规定戴口罩、拒不参加统一组织的核酸检测、刻意隐瞒行程、单位或市场主体不履行疫情防控责任,这五种妨碍疫情防控的行为,一律认定为“属于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行为。

依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定处罚;造成新型冠状病毒肺炎传播或者有严重传播危险,涉嫌妨碍传染病防治的,依照《中华人民共和国刑法》第五十三条的规定处罚。第十条规定,依法追究刑事责任。