观察 正文
热搜:美疾控中心:不再建议保持社交距离杭州一医美公司隐匿收入超47亿老人担心5个月婴儿受凉捂到脱水

粮价大涨 农民非但不受益反而增加风险谁才是受益者

近日,粮食价格一路高歌猛进,小麦行情每斤突破了1.6元,还不断在创新高,而且玉米价格也跟着上涨。相信很多人都比较好奇,粮价大涨,那么农民应该就是最大的收益人,其实大家都猜错的,那么谁才是背后的受益者呢?下面跟小编一起去看看吧。

粮价大涨意味着什么
粮价大涨意味着什么

粮食价格大涨,作为粮食生产者的农民,很多人都认为他们才是受益人,其实现状并非如此,每次无论是粮食还是其他农产品价格大涨过后,农民非但不受益反而增加更多的风险。粮食生产不仅需要时间过程,以及较长的生长周期,期间存在诸多的风险,而且都是农民去承担的。市场行情经常发生变动,很多时候会让农民种地难赚钱,甚至还会亏本赔钱。

每次粮食价格大涨,都会有社会资本投入运作,他们大量囤积粮食,减少了市场流通,就能把某类粮食价格抬高,然后再卖掉牟取暴利,之后粮食价格又会慢慢回落,这样把粮食加入了金融属性的炒作方式。其实,粮食价格上涨,都不乏有投机的资本对粮食进行炒作,全球的各大粮商都在收割着粮食的利益,掌握着对粮食的定价权。由此可见,粮食涨价背后真正能够赚钱是那些粮商们,而农民赚到的却是微乎其微。