观察 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 代表:45岁退休利于减少晚婚晚育 有五个好处

    延迟退休是当前社会关注的热点之一,目前很多老龄化国家都在推动延迟退休。3月8日,第十三届全国人大代表孙维在谈到延迟退休时,孙维建议推行更大尺度的弹性退休机制,上以现行的60岁为标准年龄,上下15岁浮动,意味着允许45岁选择提前退休,而且45岁退休利于减少晚婚晚育,一起去看看吧。

    提前退休
    提前退休

    首先,必须进一步认清人口老龄化的复杂性;其次,以实施延迟退休为契机,全面推动工作方式的根本性转变;再次,可以推行更大尺度的弹性退休机制,在45岁选择提前退休,看似和延迟退休相矛盾,但其实并不是这样的,还有5大好处。

    一是可以切实发挥社会保障的保底功能,有助于社会的整体稳定,有助于化解部分年轻人不愿交养老金的问题;二是为我们缓解养老金压力提供了新的办法,领取标准的相应降低;三是有助于缓解少子化,通过提前退休,能够增加年轻人的就业机会,有助于从减少晚婚晚育的角度缓解少子化;四是能够恢复家庭的功能,恢复家庭对老人和孩子的抚养能力;五是为个人更好、更久地参与社会提供了新的可能;最后,实施延迟退休,必须要进行更充分的调查研究,掌握不同人群的具体需求和数量。