观察 正文
热搜:公司招聘首月工资800元核酸检测机构涉违法市监总局要求粽子包装不超过3层

生育旺盛期妇女年均减少340万 说明了什么问题?

近年来,我国人口出生率正在逐年下降,那么是什么因素导致这些现象的出现呢?据数据统计,我国生育旺盛期妇女年均减少340万,生育主力军正在不断减少,生育率下降也是自然而然的了。

生育
生育

1月20日,国家卫健委召开发布会,介绍贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》的进展和经验做法情况。

国家卫健委人口与家庭司副司长杨金瑞20日表示,“十三五”期间,处于生育旺盛期的20-34岁女性平均每年与2020年相比,2021年减少340万,2021年减少473万。这是带动出生人口数量下降的重要因素。此外,目前90后、00后是新的婚育主体,他们大多在城镇长大工作,受教育年限更长,就业竞争压力更大。

晚婚增加了女性永不结婚的可能性,进一步抑制了生育水平。与此同时,生育意愿持续下降。2017年调查的育龄妇女平均生育数为1.76人,2019年调查为1.73人,2021年调查为1.64人。